Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Профсоюзы в Приморье взяли на контроль исполнение обещаний властей о возрождении Лермонтовского ГОКа


19 Янв 2017

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) проконтролирует исполнение обещаний властей о выделении 250 млн рублей из бюджета региона на восстановление работоспособности Лермонтовского горно-обогатительного комбината (ЛГОК, один из двух российских производителей вольфрамового концентрата) в п. Светлогорье, рабочие которого грозили голодовкой после известий о сокращениях и возможном закрытии единственного в поселке предприятия.

"ФППК держит ситуацию в Светлогорье на контроле. Мы постоянно контактируем с коллективом предприятия, видим, что власть серьезно работает с проблемой, готова сделать для людей всё возможное. Все заинтересованы в том, чтобы в поселке можно было жить и работать", - сообщил председатель ФППК Владимир Исаков, слова которого приведены на сайте краевой федерации профсоюзов.

Накануне представители властей Приморья во главе с губернатором Владимиром Миклушевским провели встречу с руководством комбината, его трудовым коллективом и профсоюзов. Рабочим было обещано, что бюджет региона выделит 250 млн рублей на восстановление дееспособности ГОКа, пока собственник предприятия будет заниматься разработкой нового месторождения вольфрама. Кроме того, на базе ЗАО "Тернейлесстрой" планируется создать в поселке деревообрабатывающее производство, чтобы снизить зависимость от ситуации на ГОКе. Обещано также отремонтировать дорогу, решить проблемы с медицинским обеспечением, социальными вопросами, оплатой коммунальных услуг.

Профсоюзы отмечают, что благодаря выделенным средствам, провести вскрышу и запустить производство в Светлогорье удастся уже в первом квартале. Тем не менее, специалисты указывают на то, что старых запасов хватит только до конца года, и тогда как минимум 90 горняков (а это треть работников предприятия) окажутся не у дел.

"Проведены предварительные переговоры с представителем компании "Тернейлесстрой", который пообещал трудоустроить освободившихся временно на новое производство. Профсоюзы будут добиваться того, чтобы людей не увольняли, а оставили в штате ГОКа, передав в лизинг лесоперерабатывающему предприятию", - отмечает председатель ФППК В.Исаков.

Как сообщалось ранее, производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. В июне 2009 года имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду на 5 лет КГУП "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства в Светлогорье создало филиал - "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат". Администрация Приморского края для погашения задолженности по заработной плате выдала ГОКу кредит под гарантию губернатора, в результате чего предприятие восстановило добычу вольфрама и запустило в работу фабрику по его обогащению. В июне 2013 года было зарегистрировано ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого является краевое госпредприятие "Примтеплоэнерго".

В 2014 году поселок Светлогорье был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

В октябре 2016 года Лермонтовский ГОК приостановил работу до весны 2017 года в связи с истощением ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуска, уведомив о возможных сокращениях в будущем. Коллектив предприятия обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток