Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Зарплату годами ждут


27 Янв 2017

ТРИ ГОДА ОБЕЩАНИЙ

Предприятие: “Кингкоул”, Ростовская область

Объем долга: 350 млн рублей.

История: трудовой конфликт на шахтах компании “Кингкоул” начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. К настоящему моменту долг достиг 350 млн рублей. Начиная с середины июня прошлого года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. С 22 августа по 27 сентября шахтеры объявили массовую голодовку, которую приостановили только с началом выплат задержанной зарплаты. Часть долга решили погасить за счет “Ростовской корпорации развития”, которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились.

Материалы по теме: см. "Солидарность" №№ 21, 31, 34, 2016

Сейчас деньги для шахтеров пытается найти спецкомиссия депутатов Госдумы, сформированная на площадке комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Парламентарии разработали план: шахтеры должны получить деньги из регионального бюджета, потери которого будут возмещены после продажи имущества компании “Кингкоул” с молотка. Придумать, как реализовать эту схему с позиции закона, должны были представители Минтруда и Минфина. Однако из последнего ведомства в оговоренные сроки пришла лишь отписка, направляющая депутатов с шахтерскими проблемами к правительству Ростовской области. Парламентарии остались настолько разочарованы ответом главы Минфина Антона Силуанова, что 19 января обратились с жалобой к его непосредственному руководителю - премьер-министру Дмитрию Медведеву. Очередной ответ из правительства депутаты планируют получить “в сжатые сроки”.

Тем временем, в январе ОАО “Региональная корпорация развития” планирует выплатить работникам компании в счет погашения задолженности по зарплате еще 50 млн рублей.

 

ПОД УГРОЗОЙ ПРОТЕСТА

Предприятие: “ПК “Автоприбор”, Республика Башкортостан 

Объем долга: 27 млн рублей.

История: за период с октября 2015 года по август 2016-го руководство “Автоприбора” задолжало сотрудникам свыше 27 млн рублей зарплаты. Планы по выплате долга составлялись регулярно, но столь же регулярно администрация производства нарушала договоренности. 20 сентября прошлого года уставшие от этого круговорота работники провели митинг с участием более 200 человек.

Материал по теме: см. "Солидарность" № 35, 2016 

В результате протеста появился очередной поэтапный план погашения долга, согласованный с республиканским профсоюзом машиностроителей, прокуратурой и региональной властью. Ожидалось, что до конца ноября задолженность снизится на 10 млн рублей, но руководству удалось выплатить лишь 3,5 млн. В преддверии нового года, 24 декабря, работники назвали новый крайний срок для перечисления оставшихся 22 млн рублей - 1 февраля. Если деньги до этого времени не поступят, коллектив начнет подготовку к новому митингу.

 

ОСТАТЬСЯ БЕЗ УЧИТЕЛЕЙ

Предприятие: образовательные учреждения, Забайкальский край

Объем долга: 530 млн рублей.

История: сотрудники образовательных учреждений Забайкалья практически привыкли к тому, что деньги им выплачивают со значительным запозданием. Такую “новую реальность” прошлое руководство края умудрилось даже задокументировать: в январе 2015 года региональный Минфин выпустил распоряжение, по которому аванс разрешено выплачивать до 30-го числа уже отработанного месяца, а зарплату - до 15-го числа следующего. Региональное объединение профсоюза этот приказ успешно оспорило, но было поздно - многие руководители учреждений успели протащить изменения в коллективные договоры.

Материал по теме: см. "Солидарность" № 46, 2016

Впрочем, даже эти назначенные властями сроки часто не соблюдаются, что и вскрылось в декабре прошлого года. Многим сотрудникам школ в нескольких районах края выплатили лишь небольшую часть аванса - некоторым буквально по тысяче рублей. Такая несправедливость вынудила преподавателей и технический персонал школ написать обращение в адрес премьер-министра Медведева и вновь заговорить о приостановке работы (такие акции, в соответствии со ст. 142 ТК РФ, учителя уже проводили в 2015 и 2016 годах). А более 20 педагогов из школы № 2 города Краснокаменска написали заявления об увольнении по собственному желанию, пообещав уйти из профессии, если деньги не поступят до 11 января.

В итоге краевое Министерство финансов 10 января наступившего года перечислило 530 млн рублей на выплату всей декабрьской зарплаты. Часть учителей получили деньги еще до 14 января. Те же, кто работает в школах с заблокированными счетами (таковых на начало января насчитывалось порядка 40), смогли добиться выплат через суд только в период с 16 по 20 января. Подобные проблемы ожидаются в области если не на протяжении всего года, то уж точно к его концу, когда будет исчерпан бюджет, денег в котором, по оценкам Федерации профсоюзов Забайкалья, хватит только на 8 - 9 месяцев.

 

ДОЛГИ ИЗ-ЗА ДОЛЖНИКОВ 

Предприятие: Находкинский судоремонтный завод, Приморский край 

Объем долга: 30 млн рублей.

История: в ноябре прошлого года задолженность администрации Находкинского судоремонтного завода перед сотрудниками составила 29,7 млн рублей. За сентябрь и октябрь деньги не выплачивалась полностью, да и в прошлые месяцы зарплата перечислялась на счета работников лишь частично.

Руководство компании объясняло невозможность расплачиваться вовремя наличием большого количества должников. В частности, только КГУП “Примтеплоэнерго” на тот момент недоплатило заводу порядка 40 млн рублей за оказанные услуги.

Сейчас работникам Находкинского судоремонтного завода продолжают отдавать долги за ноябрь и декабрь 2016 года. В настоящее время объем задолженности составляет порядка 23 млн рублей. Оставшийся долг выдается частями разным производственным подразделениям. Когда этот процесс завершится - неизвестно. 


ЛЮДИ И КОРОВЫ НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ 

Предприятие: Медвежьегорский молокозавод, Республика Карелия

Объем долга: около 12 млн рублей.

История: после смены собственника в 2013 году дела на Медвежьегорском молокозаводе складывались все хуже и хуже. В середине 2016 года образовались постоянные долги по зарплате, достигшие к концу года 9 млн рублей. Кроме того, почти полмиллиона профсоюзных взносов недосчитался профком. В какой-то момент денег работодателя перестало хватать даже на нормальную кормежку скота - последние месяцы коровам не хватало сена, что сказалось как на количестве, так и на качестве выпускаемой продукции.

Материал по теме: см. "Солидарность" № 47, 2016

Сейчас деньги работникам молокозавода не выплачены за все осенние месяцы и декабрь. Общая задолженность - примерно 12 млн рублей. Как сообщают в профкоме, долги только копятся, так как основное производственное подразделение предприятия - молочный цех - работает лишь на две трети. Наладить нормальную работу завода руководство обещает в феврале, когда должны появиться оборотные средства, за счет которых можно будет начать выплату задержанных зарплат. Таким образом, рассчитаться с сотрудниками администрация ММЗ сможет не раньше весны.


“А”-СПРАВКА

А как у них? 

В Пекине в 2016 году за задержки зарплат были убиты 18 работодателей, сообщили китайские органы юстиции. Большинство расправ - более 70% - пришлись на канун Нового года по лунному календарю, когда рабочие-мигранты отправляются по домам на недельные праздники. Как отмечают китайские СМИ, невыплата оклада в предновогодний период обычно приводит простых работяг в бешенство, поскольку для них вернуться домой без гроша в кармане - значит потерять лицо перед родственниками и земляками. 

Правоохранительными органами страны было выпущено специальное заявление с призывом исправно выплачивать зарплаты мигрантам в преддверии Нового года, который по китайскому лунному календарю на этот раз наступит в ночь на 28 января.

Источник: Солидарность