Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Учёные Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва сильны и в социальном партнёрстве


9 Фев 2017

Федерация профсоюзов Приморского края отметила Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН), занявший третье место среди предприятий бюджетной сферы в конкурсе «Социальное партнёрство», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из 524 работников института 322 человека (или больше половины – 61 процент) состоят в профорганизации. Благодаря этому мнение профсоюза имеет большой вес в переговорах с дирекцией. Например, ни один член организации не может быть уволен без согласия профкома.

-Коллективный договор превращает пожелания работников в обязанности, которые берёт на себя работодатель, и закрепляет их официально. Он регулирует не только трудовые отношения, но и связанные с ними вопросы охраны здоровья, отдыха, этики. Наличие такого документа упрощает самые сложные переговоры, – рассказывает председатель первичной профорганизации института ведущий инженер ТОИ ДВО РАН Ольга Курсова.

Профсоюзный лидер признаётся, что пробивать новые социальные гарантии не всегда получается с первого раза. В спорных вопросах подключаются Учёный совет, финансовая служба института, но практически всегда удаётся прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны.

Практически ежегодно коллективный договор прирастает новыми приложениями, улучшающими условия жизни работников. В 2016 году, например, появилось сразу пять новых пунктов по материальной поддержке за счёт работодателя. Это частичная оплата санаторно-курортного лечения, выплаты на погребение, разовая помощь на ремонтные работы. Профсоюз и раньше осуществлял такую поддержку за счёт собственных средств, но теперь к нему присоединилась дирекция института, а значит, выплаты станут больше.

Жизнь и здоровье работников института застрахованы за счёт дирекции. Специальная комиссия профкома контролирует состояние охраны труда в организации. Ежегодно весной все сотрудники проходят медосмотр. Только в 2016 году руководством выделено на эти цели 100 тысяч рублей.
Улучшение жилищных условий аспирантов, проживающих в семейном общежитии института – отдельный пункт коллективного договора. В декабре профсоюз проверил, как живут молодые семьи, и выявил ряд нарушений, после чего дирекция незамедлительно выделила средства на косметический ремонт помещения, установку дополнительных приборов отопления. Также профсоюз добился снижения оплаты за проживание.

Очень хорошо прописано в колдоговоре развитие спортивно-оздоровительного направления. Руководство института выделяет на это необходимые средства и транспорт. А сборная команда ТОИ ДВО РАН регулярно побеждает на спартакиадах Дальневосточного отделения РАН.

- Участие в конкурсе помогло нам выявить некоторые недоработки собственного колдоговора, продумать новые социальные проекты, поэтому мы продолжим и дальше бороться за звание лучшей социально ответственной организации. Третье место хорошо, но мы намерены стать лидерами, – говорит Ольга Курсова.

Источник: Тихоокеанская Россия