Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Форум профсоюзов работников агропромышленного комплекса прошел в Приморье


22 Фев 2017

Мероприятие собрало 50 руководителей и активистов первичных профорганизаций

22 февраля, PrimaMedia. Форум Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ прошел в Приморье. Участники обсудили работу профсоюзов в современных условиях: новые факторы социальной защиты, стратегия мотивации молодежи. Мероприятие собрало 50 руководителей и активистов первичных профорганизаций, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Профсоюз позволяет соблюсти баланс интересов работников и работодателей. Любые переговоры могут вести только равные стороны. А что может уравнять простого работника с работодателем, за которым стоят деньги, власть, возможности? Только коллективная сила — профорганизация", — отметила заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова, обращаясь к участникам первого профсоюзного форума аграриев Приморья.

Форум собрал 50 руководителей и активистов первичных профорганизаций агропромышленного комплекса из Владивостокского, Артемовского, Уссурийского, Находкинского, Дальнереченского и Спасского городских округов, а также Надеждинского, Кировского, Анучинского, Черниговского, Красноармейского, Октябрьского. Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Кавалеровского и Яковлевского районов. Также в мероприятии участвовали студенты Приморской государственной сельхозакадемии и представители Якутской республиканской организации профсоюза работников АПК.

Приморская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса – одна из самых боевых в крае. В ее активе — закон по агрострахованию, защищающий интересы аграриев при стихийных бедствиях, помощь "Приморскому кондитеру" в битве за право работать под своим брендом, своевременное субсидирование крестьянских хозяйств, страховые выплаты сельхозпроизводителям и борьба с недобросовестными страховщиками. Одними из первых в регионе тепличные хозяйства Приморья при поддержке своего профсоюза заявили о необходимости уменьшить энерготарифы для дальневосточных предприятий — и победили!

Именно по просьбе профсоюза были организованы в крае поезда здоровья, благодаря которым квалифицированную медицинскую помощь получили жители самых отдаленных сел. Профсоюз организовал оздоровительную кампанию и направил вместе с работодателями в приморские здравницы членов профсоюза и их семей.

Организация конкурсов профессионального мастерства – также заслуга краевой организации. Лучшие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства и лучшие сельские профессиональные училища определяются в отрасли ежегодно. Кроме того, профсоюз приходит на помощь в трудовых спорах и конфликтах.

О своем опыте работы и задачах рассказывали участники форума — взаимодействие с работодателем, предоставление льгот и социальных гарантий молодым работникам отрасли, развитие агротуризма в крае в рамках профсоюзного движения, работа с молодежью. Несмотря на то, что профсоюз аграриев один из старейших в стране — в 2019 году ему исполнится 100 лет — он один из самых молодых по составу: 72% членов организации — это люди в возрасте до 35 лет.

"Мы не случайно выбрали площадкой для проведения форума Приморскую сельхозакадемию и пригласили к участию ее студентов, — сказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Данчук. — В академии успешно работают сразу две профорганизации — преподавательская и студенческая. Обе крепкие и многочисленные. И мы хотим видеть выпускников вуза на предприятиях отрасли, где они будут не только достойно трудиться, но и отстаивать трудовые права — свои и коллег. Это позволит в целом улучшить жизнь в селах края".

Ректор Приморской государственной сельхозакадемии Андрей Комин рассказал о том, что руководство вуза и профсоюз связывают крепкие партнерские отношения.

"Вместе мы разработали меры дополнительной поддержки студентов: лучшие из них получают повышенную стипендию — до 20 тысяч рублей, стажируются в Корее, Японии, Китае, странах Европы. Например, сейчас сразу десять студентов проходят полугодовое обучение за рубежом за счет принимающей стороны и дополнительно получают стипендию 2,5 тысячи евро. Такими возможностями может похвастаться далеко не каждый вуз края. Мы готовим хорошие кадры для края. И хотим, чтобы наши студенты-члены профсоюза были более "зубастыми", учились не только профессии, но и защите трудовых прав", — подчеркнул Андрей Комин.

"Сельское хозяйство сегодня на подъеме. И не только благодаря политике импортозамещения. Действует госпрограмма развития отрасли и регулирования рынков сбыта продукции. Принимаются другие эффективные меры — например, через субсидирование сельхозтоваропроизводителей государство поддерживает тепличное овощеводство, свиноводство и другие сферы деятельности. Во всем этом большая заслуга профсоюза, — сказала Галина Юрова. — Целевой показатель по зарплате в госпрограмме к 2020 году должен достичь 55% от средней зарплаты по экономике. В целом по России у аграриев он уже составляет 58%. Если темпы роста сохранятся, — а это зависит от всех нас, — у молодежи не будет сомнения, на предприятия какой отрасли идти работать. Задача для профсоюза — работать над увеличением зарплаты".

Это возможно при тесном взаимодействии с социальными партнерами. О совместной работе с профсоюзом рассказал руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран.

"Хочу подчеркнуть, что председатель профсоюза аграриев участвует во всех совещаниях нашего департамента. Вместе с профсоюзом мы разрабатывали краевую госпрограмму по развитию сельского хозяйства в Приморье до 2020 года. Ее мероприятия по технической модернизации, развитию животноводства и растениеводства позволили привлечь в бюджет края 12 млрд рублей за последние пять лет. Кроме того, лидер профсоюза является членом межведомственной конкурсной комиссии, которая работает в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования и начинающих фермеров. За три года ее участникам было выдано грантов на 148 млн рублей", — сообщил Алексей Таран.

Завершился форум вручением профсоюзных наград и концертом.

Источник: ИА PrimaMedia