Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 мая 2024

Педагогов Надеждинского муниципального района, в нарушение условий трудового договора, Положения об оплате труда и колдоговора,  оставили без выплат из стимулирующего фонда. Профсоюз работников образования Приморья обратился к начальнику  районного управления образования с требованием принять меры по устранению нарушения

На «Дальполиметалле» задержка выплаты заработной платы увеличилась до 12 дней.


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и шести тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

55-летний плотник-столяр «Приморской краевой клиническая больница № 1» потерял сознание и умер.

59-летний мастер по добыче «Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота» скончался по пути следования к порту.

Групповой несчастный случай произошел во Владивостокском центре организации работы ЖД станций: две женщины, дежурные по станции, попали в ДТП, возвращаясь домой после смены.
...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Трудиться без ЧП и травм


28 Апр 2017

Охрана труда снижает травматизм и сохраняет жизнь

28 апреля не отмечено в календаре красным, хотя именно это число является профессиональным праздником для специалистов по охране труда. Правда, вместо торжеств они в этот день проводят активную работу по популяризации системы сохранения жизни и здоровья трудящихся.

По итогам 2016 года администрация Владивостока была награждена дипломом 1-й степени за лучший городской округ Приморского края по постановке работы в области охраны труда

Как об охране труда заботятся во Владивостоке, корреспонденту «В» рассказал начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Леонид Симанчук.

– По данным Международной организации труда, ежегодно на рабочих местах гибнет по пять-шесть тысяч человек. Печально, но год от года эта цифра лишь растет, – привел статистику Леонид Симанчук. – Многие работодатели до сих пор ошибочно полагают, что травматизм на производстве и профессиональные заболевания – это неотъемлемая часть работы.

Подобное отношение к трудящимся уходит своими корнями еще во времена царской России, когда рабочий день составлял 12 часов, чем изматывал людей. Это зачастую приводило к гибели рабочих. Остановить эту порочную практику пытались многие светлые умы, в том числе и Михаил Ломоносов, который в своих работах о металлургии обратил внимание промышленников на то, что вредные условия работы отрицательно сказываются на производительности труда. Затем специалисты наглядно показали работодателям, какие они несут потери, обучая новых рабочих, набираемых взамен погибших. Волей-неволей владельцы мануфактур вынуждены были задуматься об условиях труда для рабочих. И в конце XIX века появились первые акты об охране труда, которые и послужили основой для развития нормативных документов, вылившихся на сегодняшний день в 10-й раздел Трудового кодекса РФ.

И дольше века…

– Становление системы сохранения жизни и здоровья работников в нашей стране было долгим в силу исторических причин, – продолжает Леонид Симанчук. – XX век с его потрясениями и войнами примерно на 50 лет отодвинул на задний план решение вопросов о безопасности труда. Лишь в 50-е годы стала заметно расширяться ее законодательная база. Вышло много нормативно-правовых актов, которые касались не только безопасности работ, но и выплаты льгот и компенсаций за вредные условия труда.

В 1990-е годы федеральный закон об основах охраны труда пополнился новыми главами, но все равно не учитывал все нюансы.

Многие специалисты, в том числе и зарубежные, отмечают, что с выходом в 2002 году Трудового кодекса РФ нашим законодателям наконец удалось достичь определенных успехов в области охраны труда. Тем не менее кодекс как основной источник трудового права продолжает совершенствоваться. В этом российском кодифицированном законодательном акте учитываются многие тонкости трудовых отношений, на которые раньше просто не обращали внимания.

Учет и контроль

– Вышедший в 2007 году 153-й краевой закон наделил органы местного самоуправления Приморья расширенными полномочиями, – напомнил Леонид Симанчук. – Управление охраны труда администрации Владивостока начало собирать и анализировать информацию о соблюдении техники безопасности на хозяйствующих субъектах городского округа. Специалисты нашего управления также проводят государственную экспертизу условий труда на рабочих местах.

В этом году особое внимание уделяется оптимизации сбора и использования данных по охране труда. Это крайне важный процесс, позволяющий проанализировать поступающую информацию, чтобы затем определить приоритетные направления и совершенствовать профилактические программы непосредственно на местах.

Хотелось бы также отметить, что во Владивостоке уже более 10 лет работает межведомственная комиссия по охране труда. Она создана с целью обеспечения согласованных действий всех органов (исполнительной власти, государственного надзора, администрации города, работодателей, профсоюзов) для практической реализации государственной политики в области условий охраны труда, направленной на сохранение жизни и здоровья работников и предупреждение травматизма и проф-заболеваемости на производстве.

В начале каждого года мы составляем план работы межведомственной комиссии, основываясь на результатах анализа травматизма и информации, полученной от работодателей. Выявляем наиболее актуальные проблемы и вырабатываем план действий по их решению.

Кроме того, на заседания нашей комиссии приглашаются работодатели, допустившие на производстве несчастный случай. Вместе мы пытаемся разобраться, почему это произошло и как не допустить подобного в будущем. Проводим и выездные совещания непосредственно на предприятия Владивостока. На них мы поднимаем вопросы охраны труда и предупреждения производственного травматизма, повышения качества охраны труда на производстве. Благодаря таким встречам удается побеседовать на местах со специалистами, которые отвечают за технику безопасности, и дать им рекомендации по улучшению работы. В течение года мы проводим порядка 100 выездных заседаний, что приводит к снижению ЧП на производстве. Цифры говорят сами за себя. Так, если в 2011 году число пострадавших на производстве во Владивостоке составляло 460 человек, то к 2013-му снизилось до 398, а за прошлый год уменьшилось до 274 человек. В большинстве своем пострадавшие – мужчины (75 процентов от общего числа). Снизилась и смертность на производстве – с 37 погибших в 2011-м до 13 человек в прошлом году. Тем не менее нас эта цифра удручает, будем стараться еще снизить этот показатель. Хотелось бы отметить, что уровень производственного травматизма во Владивостоке ниже, чем в целом по краю. На 1000 работающих коэффициент частоты несчастных случаев в 2016 году составил 0,78. В Приморье этот показатель находится на отметке 1,06, в России он еще выше.

Проведенный нами анализ несчастных случаев на производстве показывает, что основной их причиной остается неудовлетворительная организация труда со стороны руководителей предприятий. Именно они обязаны организовать рабочий процесс таким образом, чтобы максимально обезопасить своих работников.

Рембригады под особым контролем

– Приближаются школьные каникулы, во время которых многие старшеклассники будут трудиться в ремонтных бригадах. И хотя работа ребятам предстоит несложная (в основном это мелкий ремонт и покраска мебели, уборка пришкольной территории, высадка зеленых насаждений и так далее), каждый из них будет принят на работу с соблюдением требований действующего Трудового кодекса, – заверил Леонид Симанчук. – Чтобы в этом вопросе не было никаких нарушений, уже сейчас мы проводим разъяснительную работу с руководителями муниципальных учреждений. Кроме того, все три летних месяца наши специалисты будут работать в составе специальной комиссии по организации отдыха и занятости подростков. Ее главная задача – обеспечение безопасных условий труда для подростков. Мы проведем для школьников инструктажи по технике безопасности и проверим на местах, как организован их труд в рембригадах. Подростковый труд у нас на особом контроле. 

Источник: РИА "VladNews"