Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 мая 2024

Педагогов Надеждинского муниципального района, в нарушение условий трудового договора, Положения об оплате труда и колдоговора,  оставили без выплат из стимулирующего фонда. Профсоюз работников образования Приморья обратился к начальнику  районного управления образования с требованием принять меры по устранению нарушения

На «Дальполиметалле» задержка выплаты заработной платы увеличилась до 12 дней.


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и шести тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

55-летний плотник-столяр «Приморской краевой клиническая больница № 1» потерял сознание и умер.

59-летний мастер по добыче «Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота» скончался по пути следования к порту.

Групповой несчастный случай произошел во Владивостокском центре организации работы ЖД станций: две женщины, дежурные по станции, попали в ДТП, возвращаясь домой после смены.
...
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Охрана труда: новая концепция


4 Май 2017

Охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, однако она представляется многим столь давним и привычным делом, что возможность новых подходов в этой сфере не всегда воспринимается положительно трудовыми коллективами.

Новые методы в этой области заставили мир по-новому взглянуть на старые проблемы. Изучение подобных методов позволяет правильно оценить актуальные направления в области охраны труда и не повторять допущенных ошибок. Без такого подхода немыслимы ни организация современного рабочего места, ни эффективное управление современным предприятием, ни современная государственная политика в области охраны труда.

Охрана труда использует достижения в таких областях научных исследований, как "Гигиена труда", "Промышленная санитария", "Эргономика", "Техническая эстетика", "Техника безопасности" и других.

Эти и другие вопросы рассматривались на семинаре по охране труда, впервые прошедшем на ПАО ААК "ПРОГРЕСС" под эгидой Всемирного дня охраны труда, который отмечался 28 апреля.

Всемирный день охраны труда отмечается в странах мира с 2001 года по решению Международной организации труда (МОТ). Инициатива МОТ продиктована стремлением привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочих местах.

С инициативой проведения конференции выступила Первичная профсоюзная общественная организация Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности при поддержке руководства предприятия.

В президиуме конференции заняли свои рабочие места специалист по охране труда профсоюзной организации Денис Ерофеев, начальник бюро охраны труда службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии Нина Лойко, специалист по охране труда Екатерина Бенедик и профпатолог медико-санитарной части ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Нелли Шевченко.

Семинар открыл заместитель председателя профсоюзной организации авиакомпании Олег Неплюев, в частности, заявив:

"В плане охраны труда предприятие у нас очень сложное, учитывая его специфику и выпускаемую продукцию. Это одно из немногих предприятий страны, на котором ведется полный технологический цикл изделия, а это подразумевает наличие на предприятии фактически всех вредных профессий и неблагоприятных факторов, с которыми ежедневно приходится сталкиваться рабочим и специалистам предприятия".

Рассматривая весь комплекс мер по охране труда, существующих на предприятии, была представлена информация о методе трехступенчатого контроля, цель которого — выявление нарушений и отступлений от законодательства. Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках и цехах, а также их соблюдением всеми службами.

Здесь учитываются состояние условий труда на предприятии, трудовая дисциплина на рабочих местах, соблюдение стандартов безопасности труда, норм, правил, инструкций и других правовых актов по охране труда. Они являются важными факторами в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости, обеспечивают коллективную ответственность за состояние охраны труда всех работников — от рядового работника до руководителя.

Начальник бюро охраны труда Нина Михайловна Лойко подчеркнула:

"Негативные факторы трудового процесса приводят к снижению трудоспособности и ухудшению качества выпускаемой продукции. Длительное воздействие неблагоприятных условий труда может привести к нарушению здоровья работающего, развитию профессионального заболевания или инвалидности.

В соответствии с соблюдением законодательства Российской Федерации по охране труда на предприятии создаются безопасные условия труда для всех работников с учетом некоторой специфики производства. Чтобы выполнить на предприятии все требования законодательства РФ по охране труда, необходимо проводить большой комплекс мер по обучению, обеспечению средствами защиты, ведению документации, предусматривать мероприятия социально-экономического, санитарно-гигиенического характера.

Анализ производственного травматизма за предыдущие годы в авиационной компании показал, что основными его причинами стали нарушения правил техники безопасности пострадавшими, нарушения требований технологических процессов и должностных инструкций при выполнении работ, а также несоблюдение схемы движения при погрузочно-разгрузочных работах. Здесь есть и вина руководителей, которые недостаточно контролирует выполнение правил техники безопасности".

Кроме того, ряд несчастных случаев на предприятии произошел из-за неудовлетворительной организации обучения работников безопасным методам и приёмам выполнения работ. Как было замечено, первая и вторая ступени трехступенчатого контроля проводятся формально, что крайне негативно сказывается на безопасной организации рабочих мест.

Далее были перечислены меры, которые необходимо применять при выполнении работ, и приведены цифры травматизма на предприятии.

Также были рассмотрены присутствующие в цехах негативные факторы, влияющие на здоровье сотрудников, возможности обеспечения безопасных условий для работы, а также обучения персонала.

Самыми важными аргументами являются здоровье и жизнь человека. Вне зависимости от того, какая заработная плата, уровень рентабельности и процветания предприятия, работодатель ни в коем случае не может пренебрегать правилами безопасности, так как это создаёт угрозу жизни и здоровью людей.

Затем были рассмотрены вопросы специальной оценки условий труда. Представители подразделений, уполномоченные по охране труда, задавали вопросы и интересовались допусками к определенным работам.

Профсоюзной организацией были внесены предложения по стимулированию уполномоченных по охране труда за результаты работ.

В заключение Олег Неплюев добавил:

"Профсоюзная организация предприятия как основной социальный партнер со своей стороны сделает все, чтобы условия работы специалистов авиакомпании были безопасными. Хочется пожелать более активного взаимодействия и общения между уполномоченными по охране труда, работодателем, профсоюзным органом и представителями отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии".

Источник: Прогресс Приморья