Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

В Артёме заговорили о закрытии филиала ДВФУ


22 Май 2017

В городе уже прошел митинг.

Более трехсот приморцев вышли в Артеме 21 мая на митинг против закрытия филиала ДВФУ. Это приведет к тому, что городской округ останется без учебного заведения, которое готовит квалифицированные, востребованные рынком рабочие специальности для самых разных отраслей Приморья, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

— Нам запретили набирать студентов, поэтому мы вынуждены отказывать тем ребятам, что хотят учиться у нас. Ситуация критическая. За два года количество учащихся в филиале уменьшилось в пять раз! В 2016 году уволили 10 преподавателей, в том числе профессорский состав, в этом — готовят к сокращению еще 12 преподавателей. Если бы речь шла о никому не нужном филиале, куда не хотят идти учиться студенты, решение прекратить набор было бы объяснимым и логичным. Но наших выпускников с руками отрывают! Это могут подтвердить десятки предприятий края, где проходят практику и работают наши учащиеся, — говорит председатель первичной профорганизации филиала ДВФУ в Артеме Борис Киселев.

Профсоюз работников образования Приморья давно бьется за судьбу филиала. С этой проблемой краевой профсоюз обращался к губернатору в феврале этого года. Несколько раз встречался с представителями руководства ДВФУ. Рассматривалось несколько вариантов, и коллектив филиала был готов на любой из них, лишь бы сохранить учебное заведение и целостность педагогического коллектива, тех программ, по которым идет обучение. Но реализация ни одного из вариантов так и не началась.

По просьбе профсоюза проблему взял на контроль первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, депутат от Приморья Виктор Пинский. Он направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, попросив ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме. Кроме того, в рамках майской региональной недели депутат лично встретится с ректором ДВФУ по вопросу дальнейшей судьбы филиала, его студентов и преподавателей.

— Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Приморскому краю, как и стране в целом, нужны квалифицированные профессионалы, специалисты рабочих профессий, — уверен депутат. — Планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего. Они теряют возможность получить востребованную профессию и зарабатывать на достойную жизнь, — считает Пинский.

В пресс-службе ДВФУ уверяют, что вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит. Речь идет только о прекращении набора на программы среднего профессионального образования на 2017—2018 учебный год. Те студенты, что уже проходят обучение, смогут завершить его в Артеме либо во Владивостоке.  

— Однако в тех филиалах вуза, куда уже обращались родители артемовских учащихся, им говорят о том, что ребятам придется пойти снова на первый курс, поскольку специальности, по которым готовили студентов, не везде совпадают. И родители, и дети возмущены этим фактом: годы учебы предлагается перечеркнуть в одночасье! — рассказывает председатель Артемовской городской организации профсоюза работников образования Татьяна Данилова. — Возмущает и утверждение, что филиал никто не планирует закрывать специально. Мы все прекрасно понимаем, чем чревато прекращение набора — смертью учебного заведения. По сути, преподавателей вынуждают писать заявления по собственному желанию. Чем им заниматься в рабочее время, если у них не будет студентов? Мы продолжим бороться за это учебное заведение. Оно очень нужно и артемовцам, и жителям соседних районов.

Источник: Prim.News