В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Мариводы Приморья жалуются на длительные и непонятные проверки. Видеорепортаж Татьяны Дубко

1 Апр 2021

Не опуститься на дно. Предприятия марикультуры готовятся к старту активного сезона. Одна из самых перспективных для Приморья отраслей сегодня столкнулась с серьезными административными барьерами. Развивать биопотенциал мешают препоны еще на стадии длительных и непонятных для предприятий проверок. Депутат Государственной Думы Виктор Пинский встретился с работниками морских ферм, чтобы помочь решить вопрос на законодательном уровне.

На глади бухты - первая полоска буйков. Мариводы только начали готовить грядки к теплому сезону.

Постзимняя проверка. Устрицы почти готовы к столу. Осталась только передержка. А вот гребешку — еще год в садках. Но самый ценный и свободолюбивый гидробионт - трепанг. В неволе не выкормишь. Зато увеличить популяцию можно и в заводских условиях. Скоро цех превратится в родзал.

В мае маточное стадо высадят в гигантские ванны. Ближе к лету начнется нерест. Молодь будут выращивать до середины осени. Затем отправят на пастбища в толще воды.

Урожай региона в 2020-ом — почти 49 тысяч тонн моллюсков.

Отправляют на экспорт и внутренний рынок. Лучший товар АТР.

Станислав Лузгин, генеральный директор предприятия морской аквакультуры:
"Российский продукт не связан с антибиотиками, лекарствами. Мы не используем генетические методы роста. Азиаты этим уже свой рынок наполнили. А мы не вмешиваемся в генетический рост".

Гидробионты чувствительны. Технология выращивания - сложная.

Большие потери в процессе, форс-мажор в виде стихии. Но сильнее на дно утягивают административные барьеры. Неподъемной для многих предприятий оказалась экоэкспертиза. Длится годами, стоит внушительно.

Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края:
"Не прописано никакого порядка. Непрофильные затраты от 1,5 до 2 миллионов за один пакет согласований. У нас больше 100 предприятий. Только три - получили положительное заключение. Три из сотни!"

Не производство, а выращивание в естественной среде под присмотром. Говорить об экоугрозе - нет оснований, говорят предприниматели.

Наоборот, марифермы восполняют биозапасы. Ситуацией заинтересовались в Государственной Думе России. Депутат от Приморья Виктор Пинский намерен на законодательном уровне сдвинуть проблему с мертвой точки.

Виктор Пинский,  депутат Государственной Думы РФ:
"В Приморье все что связано с морем - это приоритет. Наша заинтересованность, чтобы предприятия развивались, создавались рабочие места. Будем изучать федеральное законодательство, будем изучать правовые акты и попытаемся помочь".

Чистота в работе мариферм - основа. Прозрачности хотят и в бюрократических процессах.

Источник: Вести: Приморье