Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

О проблемах работников культуры с тревогой и надеждой


23 Мар 2017

21 марта депутаты Государственной Думы, представляющие интересы профсоюзов, обсудили с Министром культуры РФ Владимиром Мединским социально-экономические проблемы работников отрасли.

Года Культуры, который был объявлен в России в 2014 году, было недостаточно, чтобы решить проблемы, накопившиеся в этой сфере, считают депутаты. «Судя по вопросам, которые подготовили для вас депутаты нашей внутрифракционной группы, в стране надо объявлять не просто еще один приоритетный национальный проект «Культура». Просится десятилетие культуры в России, - сказал первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский.

«Прежде всего, по мнению самих работников культуры, должна измениться заработная плата в отрасли. По данным Федерации независимых профсоюзов России работники культуры, пожалуй, самые низкооплачиваемые среди бюджетников. Независимо от того, что говорит официальная статистика, фактическая зарплата, которую получает конкретный библиотекарь, например, в Кавалеровском районе Приморья, около 13 тысяч рублей. Это далеко от средней по экономике. Примерно такая же ситуация во многих регионах. Убежден, должна быть стратегия Министерства в связи с этим», - сказал депутат.

Недостаточной назвал нынешнюю заработную плату работников отрасли министр культуры Владимир Мединский.

«Несмотря на то, что за последние 4 года зарплата увеличилась вдвое, этого недостаточно», - сказал он.

«Сорок пять тысяч рублей – сегодня зарплата звезды областного театра. Это значит, что человек пять дней в неделю занят на сцене, и ни на что другое у него не остается сил», - отметил министр.

«В этом году будет завершена работа над созданием информационного портала, с помощью которого, с любого персонального компьютера в режиме онлайн можно будет получать информацию, необходимую для оперативного управления отраслью. Вплоть до финансирования каждой районной библиотеки, стоимости выставке в краеведческом музее. В том числе и по заработной плате», - добавил Владимир Мединский.

Как отметил министр, на портале Культура.рф, о котором идет речь, уже собраны сотни фильмов, спектаклей, лекций, которые можно скачивать бесплатно. Здесь впервые сформирована общая национальная афиша, где видны все события в стране, которые происходят в сфере культуры, фестивали, выставки, экскурсии, расписания, цены.

Депутаты отметили, что впервые Министерство культуры РФ перестало быть «министерством культуры Москвы». Однако, региональные проекты, по их мнению, требуют развития. Участники встречи обсудили вопросы финансирования, ремонта и реконструкции сельских клубов, театров, состояние библиотек, обеспечение учреждений культуры доступом к современным информационным технологиям.

Источник: Федерация профсоюзов Курганской области