Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

Путин пообещал юному жителю Находки разобраться с экологическими проблемами города


16 Июн 2017

Юный житель приморского города Находки Андрей во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным попросил главу государства решить проблему с угольной пылью из местного порта.

По словам Андрея Боля, город утопает в угольной пыли, которую приносит из порта, где перевалка этого топлива ведется открытым способом.

"Ничего хорошего в этом нет, конечно. Надо посмотреть, как организована работа в портовых сооружениях. Так видимо сложилось исторически, что ввозят через город, наверное, перегружают там. Или из города вывозят. Давайте посмотрим, кому принадлежит этот порт, и как он работает, в каком режиме. Посмотрим обязательно, как там организована работа, и постараемся отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии был ущерб минимизирован", - ответил В.Путин.

"Мы вместе с тобой посмотрим, потом еще свяжемся. Потом расскажешь мне, какие меры приняты и заметны ли они для тех, кто проживает рядом", - добавил президент.

Ранее жители Находки направили обращение руководству страны с просьбой приостановить работу угольных терминалов, которые ведут перевалку угля открытым способом. Горожане опасаются дальнейшего ухудшения экологии из-за заявленных планов в несколько раз увеличить объем перевалки угля в порту.

Жители пишут десятки жалоб, выходят на митинги, требуя принять меры и защитить их право на чистый воздух. Они также просят расследовать деятельность стивидоров и внести в законы РФ поправки, ужесточающие нормы допустимого воздействия угольной пыли на окружающую среду, увеличить штрафы за превышение этих норм.

Вопрос экологической обстановки в Находке неоднократно обсуждался в Госдуме РФ. В феврале два думских комитета - по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, - рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы с приглашением экспертов и представителей профильных министерств.

"Проблема намного сложней, чем кажется. Нужны срочные и комплексные меры. Лишь недавно Роспотребнадзор и Росприроднадзор определились с тем, чего им не хватает, чтобы принимать меры в интересах жителей тех городов, где в портах идет открытая перевалка угля", - сообщил ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский, который побывал в Находке с инспекторской поездкой.

По его словам, помимо создания нормативов необходимо вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов в морских портах. В частности, по мнению депутата, нужны отдельные правила для тех, кто собирается заниматься перевалкой угля.

"Добросовестные стивидоры сами просят о том, чтобы были введены общие для всех правила, Ассоциация морских портов - только "за". Проблему нужно решать быстро и комплексно с участием ученых экспертов, общественников, должен быть координатор. О том, что решение есть, нам говорит опыт Японии, которая разгружает этот же наш уголь у себя. Решив проблему для Находки, мы решим ее для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где в воздухе больше угля, чем кислорода", - сказал В.Пинский.

В настоящее время в Находке открытой перевалкой угля в порту, который находится в городской черте, занимаются более десятка стивидорных компаний. Угольной пылью засыпаны улица, она проникает в дома, школы и детские сады.

Надзорные органы фиксировали нарушения.

В июне губернатор Приморья Владимир Миклушевский во время общения с жителями края заявил, что в Находке "действительно, эта проблема серьёзная".

"Она расцветает ярким цветом где-то в январе, феврале, вот эти месяцы, когда уголь сухой, большие ветра, и эта пыль она разносится, и тем более эти порты находятся в непосредственной близости от жилых кварталов, и люди реально страдают", - сказал губернатор.

По его словам, власти принимают меры, чтобы минимизировать экологический ущерб. Речь идет о пылезащитных экранах, оросительных пушках для увеличения влажности угля, специальной технологии перегрузки, уборочных машинах.

Кроме того, губернатор отметил, что в районе порта планируется установить приборы для мониторинга чистоты воздуха.

"А экологические штрафы у нас довольно высокие. И здесь стивидоры будут выбирать: либо проводить природоохранные мероприятия и не травить людей пылью, либо прекращать этот вид деятельности", - сказал В.Миклушевский.

 Источник: Интерфакс-Дальний Восток