Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения об одной смерти и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

63-летний капитан «Приморской транспортной компании» найден без признаков жизни.

37-летний слесарь– сборщик летательных аппаратов ААК «Прогресс» упал с высоты при выполнении монтажа.

65-летний рабочий детского сада № 33 «Ручеек» с. Михайловка получил травмы, когда под ним провалилась плита.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

Преподаватели из приморского Артема отправились в Москву с обращением о сохранении филиала ДВФУ в городе


28 Июл 2017

Владивосток. 28 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инициативная группа преподавателей и родителей учащихся филиала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в городе Артеме (Приморский край) отправилась в Москву с обращением, в котором просит сохранить учебное заведение.

"Мы улетаем в Москву, в приемную президента, где расскажем о ситуации с нашим филиалом, что его закрывают, детям в Артеме учиться негде. Обрисуем ситуацию такой, какая она есть. Все документы везем с собой", - сказала одна из участниц инициативной группы в видеозаявлении, которое размещено в Интернете.

Ее попутчица добавила, что преподаватели, ученики и их родители на местном уровне поддержки не нашли. "Проблема социально весомая. У нас у всех дети, внуки. Все заявления о том, что вопрос, якобы, решается, - это неправда. В отношении филиала ДВФУ в Артеме ничего не решается. Есть уже приказ, люди сокращаются, получают уведомления. Пока все печально. Но мы надеемся, что в Москве нам помогут", - сказала она.

Ранее председатель профсоюзной организации филиала ДВФУ в Артеме, экс-декан технического направления Борис Киселев сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что исчезновение этого учебного заведения "поставит крест на профессиональном образовании для детей из Артема и близлежащих сел, так как им не по карману ездить учиться во Владивосток (около 50 км) или арендовать там жилье на время обучения".

Филиал в Артеме готовит среднее профессиональное звено работников для военно-промышленного комплекса, авиации. Выпускники трудоустраиваются уже во время прохождения производственной практики. Учебное заведение имеет долгосрочные договоры с предприятиями края о подготовке специалистов.

"Интерес к нашим техническим специальностям огромный. По нашим подсчетам, у нас могли бы обучаться 2,5 тыс. студентов, в том числе получать высшее образование. Как это и было еще несколько лет назад", - отметил Б.Киселев.

Последние два года им запрещали набирать студентов. "С 2015 года количество учащихся в филиале с 1,5 тыс. уменьшилось до 312, включая заочников. В прошлом году были уволены 10 преподавателей, в том числе профессора, доктора и кандидаты наук. В списке на увольнение в этом году еще 12 преподавателей", - отметил Б.Киселев.

22 мая преподаватели, студенты и их родители провели митинг в защиту артемовского филиала вуза. Проблему взяли на контроль в Госдуме. Депутат от Приморья Виктор Пинский сообщил агентству, что уже направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, в котором просит ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме.

"Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Стране и краю сегодня нужны квалифицированные профессионалы, специалисты с хорошим техническим образованием. На мой взгляд, планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего, они теряют возможность получить востребованную профессию", - сказал он.

Между тем в пресс-службе ДВФУ агентству сообщили, что в настоящее время вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит. "Решений на этот счет администрацией университета не принималось. Ученый совет ДВФУ на заседании 20 апреля решил лишь не производить набор на реализуемые в филиале программы среднего профессионального образования на 2017-2018 учебный год", - уточнили в пресс-службе университета.

По словам собеседника агентства, студенты смогут завершить начатое обучение, как в Артеме, так и во Владивостоке в подразделениях ДВФУ, где реализуются программы среднего профессионального образования.

Ситуация была рассмотрена 24 июля на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья. Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин сообщил депутатам, что положение с филиалами вуза, где реализуются программы среднего профобразования, непростое.

По его словам, которые приводит пресс-служба краевого парламента, университету из года в год снижают контрольные цифры приема на бюджетные места в филиалы. Если в 2011 году было 1300 бюджетных мест, то на 2018 год - всего 280.

"В министерстве образования и науки определен перечень специальностей, в основном в области ОПК, на которые федеральный вуз может получить финансирование. Поэтому если в филиалах ДВФУ в Арсеньеве, Большом Камне, Находке трудностей с бюджетными местами нет, то в остальных наоборот. Мы вынуждены осуществлять перезагрузку их деятельности", - заявил А.Шушин.

По итогам этого заседания, депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения прав граждан.

Источник: Интерфакс