Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Россия: Экспортную пошлину на вольфрамовое сырье отложили до Нового года


26 Сен 2017

Возвращение экспортной пошлины в 10% на вольфрамовые руды и концентраты, намеченное на сентябрь, отложено до конца года, говорится в постановлении правительства РФ. Моратория добивалась Приморская краевая организация горно-металлургического профсоюза России.

“Обнуление ставки пошлины обусловлено значительным снижением цен на мировом рынке, снижением объемов производства руд и концентратов вольфрама на российских предприятиях”, – говорится в пояснительной записке к документу, подписанному главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Ставка в 0% будет действовать до 31 декабря 2017 года включительно.

Проект постановления был одобрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. За обнуление экспортной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты выступали горняки и отраслевые профсоюзы. Добытчики считают, что в условиях негативно складывающегося рынка пошлина губительно скажется на российских предприятиях, из-за чего те вынуждены будут свернуть производство.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России, депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского, конъюнктура рынка для производителей вольфрама в последние годы остается неблагоприятной. “Ситуация на рынке настолько серьезная, что, если государство не поможет производителям вольфрама, то мы потеряем отрасль как таковую. В Приморье в течение года простаивал Лермонтовский горно-обогатительный комбинат в Светлогорье. Сейчас предприятие медленно, но, тем не менее, оживает. Люди возвращаются к работе. Акционеры второго – Горнорудной компании “АИР” – еще в июне просчитывали возможные негативные последствия”, – напомнил В. Пинский

Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016 году по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили.

По данным Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России, за время действия экспортной пошлины производство вольфрамовых концентратов в России снизилось почти вдвое. Предприятия, связанные с добычей вольфрама, закрывшиеся или еще действующие, – градообразующие. Они несли или продолжают нести серьезную социальную нагрузку. Профсоюзы подчеркивают, что пошлина является прямым убытком для производителей концентратов. Она ограничила возможности предприятий по инвестициям в геологоразведку и строительство, что привело к снижению выпуска продукции на 50%.

Источник: Деловой Мир