Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 8 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и четырех тяжелых травмах на производстве.

50-летний подсобный рабочий «Строительной компании «Мост» был обнаружен без признаков жизни.

30-летний водитель погрузчика предприятия «Тернейлес» получил травмы, несовместимые с жизнью, после обрушения штабеля пиломатериалов.

49-летний кочегар Жилищно-коммунальной службы № 4  найден без признаков жизни в комнате отдыха.

49-летний проходчик 4-ого разряда «ММС интернэшнл» получил травму при падении.

Групповой несчастный случай произошел в  компании «Большой КХАН»: двое иностранных рабочих (33 и 34 года)  упали с 2-метровой высоты .

48-летний докер-механизатор «Владивостокского морского торгового порта» получил травму головы в ходе выполнения работ.

53-летний рабочий  организации «Содержание городских территорий», поскользнушись во время уборки, угодил ногой под ковш.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Профсоюзы России продолжают выступать за достойный МРОТ


10 Ноя 2017

10 ноября, PrimaMedia. Госдума в первом чтении рассмотрела 8 ноября законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". Он предусматривает повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100% от величины прожиточного минимума, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что этот процесс можно ускорить. По данным ФНПР, для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 рубля) необходимо около 60 млрд рублей. Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн рублей превысят запланированный уровень. Именно об этом в сентябре этого года говорил на встрече с президентом РФ Михаил Шмаков, именно с такими лозунгами выступали на акции 7 октября 2017 года профсоюзы России.

"Разумеется, увеличение минимального размера оплаты труда должно произойти как можно скорее, — отметил первый зампред фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский. — Это то, чего давно ждут люди. По мнению профсоюзов, в идеале "минималка" должна равняться потребительскому бюджету. Он, в отличие от прожиточного минимума, учитывает реальные затраты человека на жизнь, а не только еду в варианте очень скудной потребительской корзины. И это справедливо".

Кстати, в регионах, например в Приморье, подавляющее большинство работодателей в этом вопросе поддерживают профсоюзы. Сторона работодателей в краевой трехсторонней комиссии давно согласилась с требованием профсоюзов увеличить МРОТ. До сих пор сопротивлялась только администрация края, как третья сторона социального партнерства. По факту же во внебюджетной сфере добросовестные работодатели давно не ориентируются на всероссийский и региональный МРОТ. Все прекрасно осознают, что в регионе серьезный дефицит квалифицированных кадров, узких специалистов. Стимулировать их на работу именно в данной компании можно только достойной реальной зарплатой. Высокие зарплаты – это вообще стимул для экономики. Люди получают больше и больше тратят, больше платят налогов.

ФНПР направила обращение к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100% величины прожиточного минимума.

Источник: ИА PrimaMedia