Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Виктор Пинский: "Ничто не перевесит главное - жизни рыбаков"


3 Дек 2017

3 декабря, PrimaMedia. Профсоюз работников рыбного хозяйства Приморья обратился к депутату Госдумы Виктору Пинскому за помощью — не допустить передачу аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса, как это предлагает Минфин. Отрасль, которая и без того испытывает кадровый дефицит, может окончательно потерять тех, кто, несмотря на всю тяжесть рыбацкого труда, самоотверженно работает в море. В рамках Региональной недели первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ встретился с представителями рыбацкого и спасательского флота региона, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края.

В пятницу, 1 декабря, на территории главного дальневосточного рыбацкого университета — Дальрыбвтуза — прошла встреча, которая собрала около трех десятков капитанов, механиков и спасателей отрасли. Они представляли такие организации и объединения, как "Преображенская база тралового флота", "Турниф", "Дальрыба", Приморский краевой союз рыболовецких колхозов, Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ, Дальневосточный ЭО АСР и другие.

Виктор Пинский уже знаком с озвученной проблемой — год назад по этому поводу к нему уже обращались профсоюзы рыбаков Приморья и Камчатки. Депутат подключился к работе, и совместными усилиями передачу спасательного флота удалось приостановить. Однако сегодня инициативу проявляет Минфин, его глава Антон Силуанов представил зампредседателя правительства РФ Аркадию Дворковичу документ, в котором поясняет, что передача поможет государству сэкономить 200 млн руб. бюджетных средств. Рыбаки-дальневосточники с таким подходом не согласны.

— Только приморские рыболовецкие компании в 2016 году принесли в бюджет 3 млрд 187 млн руб. налоговых отчислений. Неужели они не заслужили права на безопасные условия труда, положенные им по закону? — спрашивает лидер профсоюза рыбаков Приморья Владимир Нагорный.

Условия работы в промысловых экспедициях специфичны, предотвратить тяжелые несчастные случаи, помочь ликвидировать аварии и спасти жизни людей помогает рыбацкий аварийно-спасательный флот. Его история началась в 1923 году, когда была создана экспедиция водных работ особого назначения (ЭВРОН).

— За девять с лишним десятилетий систему работы удалось не просто отладить — выкристаллизовать. Есть кадры, есть взаимодействие и понимание специфики — зачем все рушить? — недоумевает Владимир Нагорный.

За последние 15 лет только приморские спасатели оказывали помощь рыбакам региона более чем в 550 чрезвычайных ситуациях. Главное преимущество рыбацкого спасательного флота — оперативность.

— Есть разница, сколько дней будет идти помощь оказавшемуся в беде рыбацкому судну — несколько часов или неделю? Конечно, есть! Так какие еще доводы нужны тем, кто принимает столь непродуманное решение? Никакие аргументы не стоят жизни наших рыбаков, — говорит капитан-наставник службы безопасности мореплавания ПАО "ПБТФ" Алексей Боровский. Он специально проделал путь в 500 км, приехав на встречу с депутатом из поселка Преображение.

— Мы не просто всегда находимся непосредственно в зоне промысла — мы хорошо знаем театр рыбацких действий, все тонкости их работы. Мы знаем "наощупь" всю территорию, без карты можем пройти к месту аварии. У нас работают опытнейшие экипажи. которые не понаслышке знают, что такое намотка, снятие с камней или размывка грунта, — говорит капитан спасательного судна "Суворовец" Борис Иванов.

На каждого члена экипажа спасательных судов приходятся десятки, а то и сотни спасенных жизней, но разговорить этих немногословных, мужественных людей непросто.

— Одна из свежих историй — рыбацкое судно во время шторма потеряло ход, его несло на остров Атласова Курильской гряды, несмотря на высоту волны в 6-7 метров нам удалось взять его на буксир и оттащить в безопасное место в Петропавловск-Камчатский. Не подоспей мы вовремя — экипаж мог погибнуть, — рассказывает старший механик-спасатель "Суворовца" Леонид Тузинский.

Еще один участник встречи Анатолий Цыганков работает в море уже 45 лет, прошел путь от штурмана до замначальника аварийно-спасательного отряда и уверен, что передать рыбацкий флот Минтрансу — все равно что перевести станции "скорой помощи" из Владивостока в Москву.

— О какой экономии говорит Минфин? За счет чего можно уменьшить расходы на обслуживание спасательного флота — за счет заработной платы, снизив затраты на ремонт, или кто-то думает, что топливо подешевеет? — возмущен замначальника учреждения по освидетельствованию систем управления безопасностью рыбопромыслового флота Федор Лабюк. — Останется только сократить район плавания: судно будет стоять в Амурском или Уссурийском заливе и как будто бы обеспечивать безопасность в Охотском море? Вроде и на дежурстве находится — и расход топлива небольшой. Но тогда о какой эффективности спасательной службы можно говорить?

Виктор Пинский пообещал рыбакам и спасателям поддержку.

— Это правильно, что мы не ждем, когда непродуманное и опасное для отрасли решение будет окончательно принято, а пытаемся его предотвратить. Никакая экономия бюджетных средств, даже если бы она была на самом деле, не может перевесить главное — человеческие жизни, — отметил депутат.

Он поблагодарил профсоюзы за то, что именно они снова поднимают эту тему, за то, что вопросы безопасности и охраны труда всегда стоят у них в приоритете.

— Накануне нашей встречи у меня был телефонный разговор с руководителем Росрыболовства Ильей Васильевичем Шестаковым, он так же против передачи флота Минтрансу. Общими усилиями, вместе с вами будем отстаивать интересы отрасли. Год назад справились, и сейчас будем бороться. И не только за то, чтобы оставить спасателей под крылом Росрыболовства. Будем работать над тем, чтобы забрать часть спасательного флота у Минтранса и передать рыбакам, им он нужнее, — резюмировал Пинский.

Источник: ИА PrimaMedia