Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 26 июля 2021

Индексация заработной платы отдельным категориям работников госучреждений Приморья возобновится. После обращения ФППК в правительство региона принято решение рассмотреть этот вопрос в сентябре на заседании бюджетной комиссии и подготовить соответствующий законопроект.  

После обращения отраслевого профсоюза к главе Анучинского муниципального района в местных образовательных организациях прошла проверка расчета оплаты труда. Нарушения подтвердились и устраняются, ответственному лицу вынесли дисциплинарное взыскание.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

Три из пяти смертей произошли в Уссурийском городском округе.Так, «Скорая помощь» констатировала смерть 51-летнего составителя поездов на железнодорожной станции Уссурийск СП- филиала "РЖД". Предположительно от общего заболевания умер 53-летний стрелок Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала "Ведомственная...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Инна Загоруй: "Когда работа в радость - на часы не смотришь"

Начальник отделения почтовой связи "Владивосток 13" Инна Загоруй в отрасли трудится 32 года. Столько же лет - в профсоюзе. Поэтому многочисленные профессиональные награды в ее копилке, в том числе от министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, соседствуют с профсоюзными грамотами от председателя профорганизации и лидера профсоюза связи Приморья.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Власти ускорили создание инфраструктуры под специальные административные районы


10 Июл 2018

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Чиновники спешат дополнить пакет депутатских законопроектов, касающихся создания в Приморье и Калининградской области специальных административных районов (CAP), чтобы внедрить механизм редомицилирования иностранных компаний в РФ сразу, как только появится необходимая правовая основа.

По данным источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с перечнем предложений, необходимых, по мнению ведомства, для успешной и незамедлительной реализации концепции создания САР. Резолюция главы правительства - "Согласен. Прошу обеспечить координацию работы по созданию специальных административных районов".

Если внесенные в нижнюю палату парламента законопроекты будут приняты, то они вступят в силу с момента опубликования, однако их ключевые положения при этом нельзя будет применить до разработки подзаконных актов, а также создания управляющей компании в Калининградской области, отмечает Минэкономразвития (в Приморском крае УК, наделяемая необходимыми полномочиями, уже есть).

В связи с этим Минэкономразвития попросило у премьера поручение совместно с Минфином и Минюстом подготовить и внести поправки о минимальном объеме, сроках и формах инвестобязательств претендентов на статус международной компании-участника САР; правительству Калининградской области создать УК в регионе; ФНС и Минфину - разработать и утвердить ведомственный порядок регистрации международных компаний в ЕГРЮЛ; Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минтрансу, Минтруду и Минвостокразвития - обеспечить разработку, согласование, утверждение других подзаконных актов, которые нужны для реализации концепции в кратчайшие сроки, и минимизировать сроки прохождения административных процедур.

Орешкин предложил обозначить дедлайн по таким поручениям - не позднее 10 дней с даты вступления в силу рассматриваемых законов.

Кроме того, министр предлагает рекомендовать ЦБ разработать и утвердить подзаконные акты, определяющие особенности учета иностранных финансовых инструментов, госрегистрации их выпуска, допуска к торгам и раскрытия информации, а также правила валютного регулирования для редомицилируемых компаний (РК).

Что касается предлагаемых поправок, Минэкономразвития предложило проработать вопрос специального правового регулирования для ценных бумаг и других финансовых инструментов РК. Речь идет о возможности определения прав и обязанностей по финансовым инструментам на основании первоначального личного закона международной компании (то есть права той страны, в которой она была домицилирована ранее - ИФ), упрощенной регистрации таких финансовых инструментов, особенности учета и раскрытия информации.

Кроме того, по мнению ведомства, нужно смягчить требования валютного регулирования к финансовым операциям РК, продолжающих ведение деятельности за рубежом; установить комплекс мер по защите РК от злоупотреблений иностранных кредиторов (расторжение/изменение договоров в связи с редомицилированием), с отнесением споров, вытекающих из новых договоров с иностранными контрагентами, к российской юрисдикции; установить гарантии освобождения РК от необходимости регуляторных согласований до момента смены страны инкорпорации; оставить только 15%-ный порог для признания контроля над международной холдинговой компанией, отказавшись от использования пониженного 5%-ного порога (дополнительный порог является заниженным, а соответствующее условие - невыполнимым, т.к. невозможно на практике получить данные о 5% владения по всей цепочке косвенного участия, в том числе миноритарных акционеров); исключить налогообложение по дивидендам ретроспективно после истечения 365 дней фактического владения, как в практике Евросоюза, исключить налогообложение при продаже акций (долей) в результате присоединения/слияния международных компаний.

Как сообщалось, в середине июня пакет законопроектов о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области был внесен в Госдуму. Авторы законопроектов - первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Пинский, депутат Александр Пятикоп, сенаторы Алексей Майоров и Людмила Талабаева. Три основных законопроекта вместе с отзывами правительства размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Первый законопроект ("О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ") устанавливает особенности создания, функционирования и упразднения САР, порядок административного управления на таких территориях, требования к процедурам получения статуса участника. Прописываются полномочия управляющей компании, которая собирает заявки от участников и заключает соглашения. Также законопроект предусматривает особый порядок привлечения к работе иностранных граждан. В частности, получения работодателем разрешений на привлечение иностранных работников не требуется, приглашения на работу выдаются без учета квот, требование к размеру заработной платы высококвалифицированного специалиста также не применяется.

Второй законопроект - "О международных компаниях" - предполагает присвоение юридическим лицам (российским хозяйственным обществам в форме ООО и публичным и непубличным акционерным обществам либо редомицилируемым иностранным юридическим лицам) особого статуса международной компании в САР на островах Русский и Октябрьский.

Законопроектом устанавливаются особенности создания международной компании, ее государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса международной компании. В частности, юрлица - резиденты САР получат особый статус международной компании, дающий возможность применения к ним более гибкого корпоративно-правового режима (учреждение в течение пяти дней, конфиденциальность части сведений).

Третий законопроект ("О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса РФ") определяет особенности исчисления налоговой базы международными компаниями, зарегистрированными в порядке континуитета, и иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами РФ в зонах САР. Предлагается установить специальные налоговые ставки: по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов, по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов на акции (доли) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

Поправки в закон о валютном регулировании в отношении участников САР (зарегистрированных как международные компании) наделяют их правом без ограничений поводить валютные операции с использованием счетов, открытых в банках за пределами РФ, при условии, что текущие счета компании открыты в уполномоченном банке. Без открытия счетов в уполномоченных банках резиденты САР могут проводить расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной иностранной валюте за обслуживание воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате нерезидентами аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов на территории РФ.

Также в Думу внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, закон о занятости населения, Арбитражный процессуальный кодекс для приведения данных законов в соответствие с проектом закона о САР.

Источник: Интерфакс