Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Ирина Лизенко: В наших медучреждениях председатель профсоюза – второе лицо после главврача


14 Май 2019

Лидер профсоюза работников здравоохранения Приморья Ирина Лизенко. Фото: пресс-служба ФППК

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее — громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, об этом рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края.

В профсоюзе она со времен учебы в медицинском институте. И где бы потом ни работала — в Надеждинской санитарно-эпидемиологической станции, в здравотделе Советского района Владивостока — всегда активно участвовала в жизни профорганизаций. В 1994-м ее избрали заместителем председателя краевой организации отраслевого профсоюза, а в марте 2007-го — лидером. И вот уже 12 лет с именем Ирины Лизенко связаны все значимые победы профессионального объединения работников здравоохранения.

Авторитетом пользуется она и у коллег-профлидеров из других российских регионов. Именно поэтому ее избрали делегатом отраслевого профсоюза на съезд Федерации независимых профсоюзов России, который откроется 20 мая этого года.

— Ирина Ильинична, вы возглавляете самый крупный отраслевой профсоюз Приморья. 115 первичных профорганизаций, которые в него входят, объединяют около 30 тысяч работников отрасли. Чем привлекаете людей?

— Работники видят и осознают реальную пользу профсоюза. В соответствии с отраслевым соглашением между Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и департаментом здравоохранения Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2017-2020 годы работники медучреждений – члены профсоюза имеют достойную социальную поддержку.

Среди льгот и гарантий — оплата летнего и зимнего отдыха детей согласно условиям коллективных договоров, бесплатные путевки в спецлечебницы "Чистоводное", "Евгеньевская" и "Светлояровка", скидки на оздоровление в санаториях "Изумрудный", "Амурский залив", "Строитель", здравницах Крыма, Кавказа и Сочи.

В случае возникновения профессионального заболевания, онокологии, туберкулеза, острого вирусного гепатита, травмы на производстве, работникам здравоохранения – членам профсоюза гарантируется дорогостоящее обследование и лечение. При стихийных бедствиях и пожарах также оказывается материальная помощь.

Что бы ни произошло — трудная жизненная ситуация, несправедливое дисциплинарное наказание или нарушения при проведении спецоценки условий труда, повлекшие снижение или отмену определённых гарантий и компенсаций, – краевой комитет профсоюза всегда на защите прав членов профорганизаций.

Большой популярностью пользуется и проект ФППК "Электронный профсоюзный билет", который дает существенные скидки и бонусы в более чем 100 торговых и сервисных компаний Приморья. Он охватывает не только краевую столицу, но даже удаленные поселки и села.

Поэтому практически во всех государственных медучреждениях Приморья сегодня действуют профорганизации. Из частных клиник и медцентров к нам пока присоединились только три. Но мы работаем в этом направлении.

— Что, на ваш взгляд, главное для профсоюзного лидера?

— Он должен пользоваться авторитетом, как у членов трудового коллектива, так и у руководства учреждения. А для этого ему самому нужно постоянно расти и развиваться — получать новые знания, чтобы профессионально и грамотно отстаивать права и интересы работников здравоохранения, заботиться о них и членах их семей. Для этого я сама получила второе высшее образование — юридическое. Продолжаю учиться и сегодня. Этого же требую и от руководителей первичных организаций профсоюза. Все они, как правило, имеют высшее образование, постоянно повышают свою квалификацию, как по основной работе, так и по профсоюзной. Мы со своей стороны их регулярно обучаем вопросам охраны труда, трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов.

Считаю, что если ты хочешь говорить с работодателями, властью на одном языке, то должен владеть современными техниками коммуникаций, навыками переговоров.

— Как выстраиваете отношения с социальными партнерами?

— Мы всегда работаем в тесном контакте с департаментом здравоохранения Приморского края. С приходом нового руководителя Виктора Фисенко решены вопросы по установлению льгот и гарантий для руководителей учреждений здравоохранения. В ближайшее время будет принято новое положение по оплате труда, которое предусматривает единый подход к установлению должностных окладов в отрасли.

Совместно с департаментом и Государственной инспекцией труда в Приморском крае также проводим комплексные проверки медицинских организаций на предмет соблюдения требований трудового законодательства. В 2018 году их было 23.

— Вы быстро нашли общий язык и с новым главой региона Олегом Кожемяко, решив сразу ряд острых вопросов, тянувшихся долгие годы. Как вам это удалось?

— С Олегом Николаевичем мы встретились, как только его назначили врио губернатора. Через профсоюзного депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского передали шесть самых актуальных вопросов для работников отрасли, глава региона нас услышал и сразу включился в работу.

Часть проблем, поставленных в октябре 2018-го, уже решена. Так, например, 23 ноября были приняты два краевых закона — №391-КЗ "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций" и №393?КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Решаем сегодня проблему обеспечения яслями детей медработников. Если с детскими садами вопрос решен, то детей до 3 лет пристроить некуда. Тем не менее, только во Владивостоке сегодня 60 работников медучреждений готовы выйти из декрета на работу, что отчасти закроет имеющийся дефицит кадров.

— Еще один больной для отрасли вопрос — результаты спецоценки условий труда, которые лишают льгот за вредность — 15-процентных доплат, дополнительных отпусков, права на досрочную пенсию. Как с этим работаете?

— Разбираемся с каждой ситуацией отдельно. Только в 2018 году технический инспектор труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук провела 77 проверок, оценивая безопасность условий труда и качество проведения СОУТ. 40 материалов взяла на независимую экспертизу и в каждом обнаружила нарушения. В результате 863 медработникам установили ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, 625 – увеличили зарплату, 215 человек получили право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Также в течение прошлого года мы приняли участие в расследовании 10 несчастных случаев на производстве, в том числе трех с тяжелым исходом. В ходе расследования выявлены виновные лица и разработаны меры профилактики.

— 30 тысяч членов отраслевого профсоюза — армия большая, да еще разбросанная по всему Приморью. Ваши активисты знакомы друг с другом?

— У нас вообще очень дружный профсоюз. Актив собираем постоянно. Как я уже говорила, часто проводим обучающие семинары. Ведь от уровня подготовки профсоюзных кадров, их компетентности напрямую зависит успешное выполнение и решение вопросов заработной платы, охраны труда, трудового законодательства в коллективах.

Проводим и другие мероприятия. Например, вот уже 11 лет подряд организуем краевую спартакиаду работников здравоохранения и разыгрываем кубок губернатора. По традиции спартакиада проходит в Арсеньеве два дня подряд. Участникам хватает времени и посостязаться в силе и ловкости, и продемонстрировать творческие таланты, и пообщаться с коллегами — бывшими однокурсниками.

В этом году спартакиада собрала 41 команду из разных уголков Приморья, в каждой по 15 человек. Кубок губернатора-2019 в напряженной борьбе завоевала команда Надеждинской центральной районной больницы. Все команды, занявшие призовые места, награждены памятными кубками, дипломами и ценными подарками, а участники — медалями и грамотами.

— Важная системная работа, которую вы проводите, часто не заметна со стороны. Это не резонансные забастовки и голодовки, о которых тут же говорит вся страна. Но именно такие шаги и ведут в итоге к большим победам профсоюза. Члены профорганизаций медучреждений края знают об этом?

— Надеюсь, что да. Во всяком случае мы активно об этом рассказываем на встречах с трудовыми коллективами. Мы много ездим по краю, я — за живое общение. Социальные сети, публикации в СМИ — это важно и нужно, но эффект несоизмеримо выше, когда встречаешься с людьми лицом к лицу, отвечаешь на вопросы, узнаешь из первых уст, как живется медикам сельских территорий, работают ли на деле программы социальной поддержки, в какой еще помощи нуждаются наши люди.

Что же касается тихих, но планомерных шагов, то да — мы предпочитаем не воевать, а договариваться с работодателями и в большей степени ориентируемся на предупреждение проблем. Как врач-эпидемиолог уверена, что профилактика всегда конструктивнее. И всегда говорю председателям первички: находите общий язык, работайте в тесном контакте на благо коллектива, от этого выигрывают все.

Источник: Владивосток.Онлайн