Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 февраля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях на рабочих местах.   

42-летний сторож МБОУ СОШ №2 был обнаружен без признаков жизни.

62-летний машинист–кочегар котельной Жилищно-коммунальной службы №4 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» пожаловался на недомогание, ему предложили прилечь, а позже обнаружили без признаков жизни. Сотрудники "скорой" констатировали биологическую смерть.

42-летний вальщик леса компании «Восточный» во время запила дерева получил травмы, несовместимые с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий. 
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
"Теперь мой черед отдавать тепло и любовь маленьким пациентам"

"Медсестры – это отдельная каста специалистов, которые не просто ассистируют врачу", - уверена главная медицинская сестра Краевой детской клинической больницы №1 Нина Бондаренко, с которой мы поговорили о нюансах этой важной профессии, особенностях работы с маленькими пациентами и о том, для чего медработникам нужно объединяться в профсоюз.

В Краевую детскую клиническую больницу №1 Нина Анатольевна пришла студенткой в 2008 году.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Работать над вопросами здравоохранения будут с трех сторон


26 Января 2024

Проблемы лечения пациентов с онкологией, высокий уровень смертности на рабочих местах от общих заболеваний, недоукомплектованность кадрами медучреждений в районах края, - эти и другие вопросы обсудили на совещании по вопросу развития здравоохранения, организованному по инициативе Приморской краевой трехсторонней комиссии. Оно прошло под руководством зампреда Правительства региона Анастасии Худченко, с участием министра здравоохранения региона Евгения Шестопалова, представителей профсоюзов образования, здравоохранения, агропрома, торговли, рыбаков и объединений работодателей.

«Тема, которую мы обсуждали, волнует, без исключения, всех. Прозвучавшие на встрече вопросы, зачастую очень болезненные, возникли не сегодня. Они давно и хорошо известны всем участникам совещания, но по-прежнему актуальны. И их не решить в одночасье, но чем больше будет такого взаимодействия, чем откровеннее будет разговор, чем больше будет предприниматься усилий каждой из сторон – не для галочки, а по существу, - тем быстрее мы сможем исправить сложившееся положение дел. Уверен, наши соцпартнеры в этом заинтересованы не меньше. Потому что состояние такой значимой отрасли, как здравоохранение – один из ключевых сигналов, ориентируясь на который люди принимают решение – оставаться жить и работать в регионе или уезжать в поисках лучшей доли», - поделился итогами совещания председатель Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.

29a03a78b2bc10c1e9ac2a8a09a400e5.jpg

Одной из ключевых тем, поднятых на совещании, стал высокий уровень смертности на производстве.

Напомним, только в 2023 году Федерация профсоюзов Приморья зафиксировала 102 таких происшествия на предприятиях края, и в 66 случаях причиной стали общие заболевания.

Главврач Владивостокской поликлиники №3, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева привела результаты одного из исследований на предмет хронических заболеваний у людей трудоспособного возраста.

«27% опрошенных приморцев испытывают сильную головную боль чаще трех раз в неделю, 60% - нарушения сна и повышенное артериальное давление, 50% понятия не имеют об уровне глюкозы в крови, - и спокойно продолжают с этим жить, не предпринимая никаких мер. При этом более 30% вообще никогда не проходили какое-либо обследование. Вот вам и причинно-следственная связь высокой смертности на производстве. И, даже если не брать крайности, то в любом случае, человек с недомоганием не эффективен на рабочем месте, от этого страдают производительность и качество его труда (не говоря уже о вреде для организма). А ведь решение есть - внутри федерального проекта «Демография» «зашита» программа, направленная как раз на укрепление общественного здоровья. Но далеко не все работодатели об этом знают и тем более – спешат этим воспользоваться. Хотя примеры успешных корпоративных программ по профилактике профзаболеваний, заботы о здоровье сотрудников есть и у нас в Приморье – честь и хвала таким передовым компаниям. И наша задача - сделать эту практику не исключением, а нормой», - считает Анжела Кабиева.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш поделилась итогами мониторинга по исследованию состояния здоровья, условий труда и образа жизни педагогов региона, который крайком провел в 2023 году.

«Один из самых негативных факторов – чрезмерная нагрузка: вместо 1500 часов в год (36 часов в неделю) – она значительно выше, что объясняется вынужденной работой на 1,5-2 ставки, чтобы получить достойную зарплату, и дефицитом кадров, из-за чего педагоги вынуждены работать «за себя и за того парня». Добавим к этому значительное напряжение органов зрения и нервной системы, интенсивную речевую нагрузку, другие факторы, вызывающие эмоциональное выгорание. При этом 33% работников отрасли вообще не обращались к врачу в связи с заболеваниями, предпочитая переносить их на ногах и заниматься самолечением, а у 64,8% педагогов выявлены хронические заболевания», - рассказала Ирина Мариш.

Но главное, по мнению отраслевого профлидера, необходимо кардинально решать вопрос качества организации и проведения ежегодных медицинских осмотров.

«Обратная связь, которую мы получаем, свидетельствует о низком качестве таких медобследований и работе на поток в большинстве медучреждений. Нет отдельных очередей, из-за чего теряется время. Начинаешь перечислять жалобы - тебя прерывают, предлагают записаться на прием отдельно, а параллельно ставят печать под положительным заключением. Конечно, есть исключения – например, специалисты одного из автопоездов работают профессионально, проводят полноценные осмотры, и через 2-3 недели наши педагоги получают индивидуальные карты с результатами анализов и рекомендациями. Есть и другие примеры. Но пока, к сожалению, это единичные случаи», - констатирует отраслевой профлидер.

Кроме того, профсоюз предлагает сделать обязательным осмотр педагогов офтальмологами, включить в программу обследования комплексное УЗИ брюшной полости, сосудов и сердца, а также добавить анализы на ревмопробы.

С тем, что медосмотры не должны быть профанацией, согласны и работодатели. Им тоже невыгодно нести издержки из-за часто болеющего персонала или отвечать за смерти на рабочих местах. Осталось всем вместе найти решение, как превратить рядовой медосмотр в качественное и полноценное медобследование.

Профсоюзы предложили сделать такие встречи регулярными и распространить практику и на другие отрасли. Зампред Правительства Приморского края Анастасия Худченко эту инициативу поддержала.