Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Госдума вносит изменения в Лесной кодекс для стимулирования глубокой переработки леса на территории России - депутат


26 янв 2017

Владивосток. 26 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект об изменениях в Лесной кодекс, которые должны улучшить ситуацию в лесной отрасли страны - вводится процедура конкурса для создания преимущественных условий тем, кто перерабатывает лес в России.

"Сейчас в этой сфере действует рыночный механизм - аукционы. Аукцион - это победа цены. Но в случае с лесом важна не цена, а глубокая переработка древесины. Поэтому предлагается, наряду с аукционами, использовать конкурсные механизмы", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый зампредседателя фракции "Единой России" в Госдуме Виктор Пинский, который озвучил накануне на пленарном заседании парламента позицию фракции по законопроекту.

Он уточнил, что конкурс позволяет предъявлять к участникам торгов требования, связанные с наличием оборудования для переработки леса.

По мнению депутата, законопроект стимулирует не перепродавать лес, как сырье, а перерабатывать его, создавать рабочие места и платить налоги в России.

"Мы должны заботиться о том, чтобы лесные ресурсы использовались рачительно, в интересах всей страны. Несмотря на все ограничительные меры, до сих пор лес продается на корню за рубеж, возвращаясь к нам в виде мебели и стройматериалов уже по совершенно другой цене. Это неправильно", - считает В.Пинский.

Разработчики полагают, что предложенные изменения в Лесной кодекс позволят пополнять бюджет страны на полмиллиарда рублей ежегодно.

В частности, авторы проекта закона предлагают органам местного самоуправления самостоятельно принимать решение о необходимости проведения конкурса при поступлении заявлений от переработчиков леса. Но требования к участникам конкурса, порядок оценки конкурсных предложений, а также критерии выявления победителя планируется устанавливать актом правительства РФ.

В качестве таких критериев предлагается рассматривать наличие или развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Законопроект предусматривает прямой запрет на уступку прав и перевод долга по заключенному по результатам конкурса договору аренды лесного участка, а также запрет на передачу такого участка в субаренду.

Кроме того, разработчики обещают предусмотреть и возможность отзыва права аренды у тех, кто выиграл конкурс, но не стал заниматься переработкой древесины.

Интерфакс: Интерфакс