Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Росприроднадзор возьмет под контроль проблему угольной пыли в Находке


15 Фев 2017

Об этом сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский после встречи с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским.

«У этой федеральной службы есть полномочия не просто временно приостановить работу стивидорных кампаний, загрязняющих окружающую среду. Предприятия будут лишены права работать, если не устранят причины загрязнения воздуха и воды, как это произошло в аналогичной ситуации в порту Ванино. Сейчас уже идут процедуры, в результате которых Росприроднадзор сможет провести срочную внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства в Находке», сказал Виктор Пинский, комментируя итоги встречи. 

Встреча с министром, его заместителями и руководителями подведомственных служб и агентств состоялась накануне в Государственной Думе в рамках заседания внутрифракционной группы Виктора Пинского. Депутаты озвучили ряд актуальных для своих регионов и страны в целом тем, связанных с экологией и природопользованием. 

Проблема угольной пыли в Находке, которую поднял на встрече Виктор Пинский, на прошлой неделе получила широкий общественный резонанс после того, как жители города вышли на пикет, требуя принять срочные меры, чтобы вернуть себе право нормально дышать. 

Приморский город уже пять лет задыхается в угольной пыли, с тех пор, как местные стивидорные компании переориентировались на перевалку угля. Раньше Находкинский порт специализировался на других видах грузов, поэтому он не имеет оборудования, которое бы защищало город и Залив Находка от угольной пыли. Ситуация усугубилась этой зимой. По словам местных жителей, они вынуждены снимать жилье в других районах города, потому что от проникновения мелкой пыли в квартиры не спасают даже пластиковые окна. В Находке лежит черный снег, черного цвета лед в заливе Находка. Угольной пылью покрыты все поверхности, в том числе и в местной школе, где ученики начинают день с уборки помещений. При этом замеры Роспотребнадзора лишь частично показывают превышения допустимого содержания вредных веществ.

«Какими бы ни были данные статистики или исследований, очевидно, что жить в таких условиях невозможно», уверен депутат от Приморья Виктор Пинский. 

По словам министра Сергея Донского, это проблема не только Дальнего Востока, ее хорошо знают и в Мурманском порту.

«Тоже перегрузка угля, тоже триста метров до домов жителей. Собственники, на мой взгляд, реализуют недостаточный объем работ. Строительство щитов и водяные пушки не спасают ситуацию. Нужно добиться, чтобы собственники портов начали вкладывать средства не просто в строительство щитов и устройств, удерживающих пыль, а выносить перегрузку угля на 300 метров глубже в фарватер, как предлагают экологи», - сказал в ходе встречи Донской.

Депутат предложил обратить особое внимание министра на происходящее в Находке, чтобы решить ее оперативно, не дожидаясь, пока собственники созреют на траты по защите экологии, и пообещал министерству поддержку депутатов в этом вопросе. 

Отметим, что в Ванино, где ситуация уже давно находится под особым контролем Росприроднадзора, районный суд по иску этого ведомства признал ОАО «Порт Ванино» виновным по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Введенный в январе запрет на работу дробилок в порту решено продлить до полного устранения вредных выбросов.

«Понятно, что стивидорные компании дают рабочие места и сейчас начнутся спекуляции на тему того, что защитники экологи лишают город рабочих мест. Однако бизнес должен просчитывать последствия своих действий заранее, нельзя зарабатывать ценой жизни людей, уничтожая уникальную природную среду Дальнего Востока», - сказал приморский депутат. 

Источник: Единая Россия. Приморский край