Профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест, отмечает депутат Госдумы РФ от Приморья
7 марта, PrimaMedia. Задержки заработной платы, особенности оплаты труда работников образования, пенсии для северян, летний отдых детей и оздоровление, обеспечение инвалидов – эти и другие темы обсудили с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным участники заседания внутрифракционной группы Виктора Пинского, которое состоялось в Государственной Думе, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
"Это был разговор о том, что волнует все работающее население страны. Мы все только что вернулись из своих регионов, где на встречах люди нам задавали эти вопросы", — сказал, комментируя итоги дискуссии депутатов с министром, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский. Он подчеркнул, что профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест.
"В моем родном Приморье за год только в энергетике прекратили свое существование два предприятия. Оказались на улице с огромными долгами по зарплате работники целого завода "Радиоприбор" во Владивостоке. Произошли сокращения в других отраслях, чувствительные для территории. Когда люди теряют возможность зарабатывать, а значит, средства к существованию, теряет и государство.
Уменьшается налогооблагаемая база, в целом, люди могут себе позволить гораздо меньше. Это влечет за собой сворачивание частного бизнеса, сферы услуг, торговли, что плохо для экономики. И это главное, на мой взгляд, над чем надо сегодня работать", — отметил Виктор Пинский.
Меры по трудоустройству высвобождаемых работников, по его мнению, должны предприниматься заранее. Тогда, когда есть время для создания новых рабочих мест на территории.
"Если речь идет о закрытии крупных предприятий, или о масштабных сокращениях, то обычно предсказать это можно заранее. У профсоюзов, например, оперативная информация о планирующихся изменениях появляется за год, а то и за два-три года до события. Они всегда видят признаки того, что сокращения произойдут. Сейчас трудоустройством уволенных или сокращенных, в регионах, если и начинают заниматься, то постфактум, когда социальная напряженность уже возникла. Причем, большинство имеющихся вакансий заведомо не могут подойти этим конкретным специалистам и по размеру зарплаты, она существенно ниже, чем реальная стоимость жизни, и по качеству самих вакансий. Несколько лет назад у нас в Приморье массово уволенным шахтерам, в основном, это были мужчины за 50, начали предлагать устроиться барменами и доярами", — рассказал Виктор Пинский.
По мнению министра труда, регионы должны использовать свои полномочия, которых настойчиво добивались 10 лет назад.
"Формирование активных программ занятости – это теперь полномочия местной власти", — сказал Максим Топилин.
Как отметил министр, в ряде регионов приходится решать такие вопросы в ручном режиме, работая непосредственно с губернаторами. По его словам, сегодня многие субъекты вообще перестали финансировать программы переобучения или общественные работы. Если местные власти знают, что массовое высвобождение работников произойдет, надо заниматься проблемой заранее. Постепенно "выводить" работников с такого предприятия, переобучать на актуальные специальности.
"Если это не происходит, давайте вместе смотреть, чтобы они это делали", — предложил он депутатам.
Источник: ИА PrimaMedia