Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

ГД: Работать над трудоустройством сокращаемых работников надо заранее


7 Мар 2017

Меры по трудоустройству высвобождаемых работников должны предприниматься заранее. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский по итогам встречи депутатов с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, передает ER.RU. 

«Это был разговор о том, что волнует все работающее население страны. Мы все только что вернулись из своих регионов, где на встречах люди нам задавали эти вопросы», - рассказал Пинский. 

Он подчеркнул, что сегодня профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест. «В моем родном Приморье за год только в энергетике прекратили свое существование два предприятия. Оказались на улице с огромными долгами по зарплате работники целого завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Произошли сокращения в других отраслях, чувствительные для территории. Когда люди теряют возможность зарабатывать, а значит, средства к существованию, теряет и государство», - убежден депутат. 

Парламентарий обратил внимание, что уменьшается налогооблагаемая база и люди могут себе позволить гораздо меньше. «Это влечет за собой сворачивание частного бизнеса, сферы услуг, торговли, что плохо для экономики. И это главное, на мой взгляд, над, чем надо сегодня работать», - отметил Пинский. 

Меры по трудоустройству высвобождаемых работников, по его мнению, должны предприниматься заранее. Тогда, когда есть время для создания новых рабочих мест на территории. 

«Если речь идет о закрытии крупных предприятий или о масштабных сокращениях, то обычно предсказать это можно заранее. У профсоюзов, например, оперативная информация о планирующихся изменениях появляется за год, а то и за два-три года до события. Они всегда видят признаки того, что сокращения произойдут. Сейчас в регионах трудоустройством уволенных или сокращенных, если и начинают заниматься, то постфактум, когда социальная напряженность уже возникла», - рассказал Пинский. 

Он напомнил, что несколько лет назад в Приморье массово уволенным шахтерам - в основном это были мужчины за 50 - начали предлагать устроиться барменами и доярами. 

Министр труда в свою очередь отметил, что регионы должны использовать свои полномочия, которых настойчиво добивались 10 лет назад. «Формирование активных программ занятости - это теперь полномочия местной власти», - сказал Топилин. 

По его словам, в ряде регионов приходится решать такие вопросы в ручном режиме, работая непосредственно с губернаторами. Он добавил, что сегодня многие субъекты вообще перестали финансировать программы переобучения или общественные работы. Если местные власти знают, что массовое высвобождение работников произойдет, надо заниматься проблемой заранее. Постепенно «выводить» работников с такого предприятия, переобучать на актуальные специальности. 

«Если это не происходит, давайте вместе смотреть, чтобы они это делали», - предложил он депутатам.

Источник: ИА REGIONS.RU