Меры по трудоустройству высвобождаемых работников должны предприниматься заранее. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский по итогам встречи депутатов с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, передает ER.RU.
«Это был разговор о том, что волнует все работающее население страны. Мы все только что вернулись из своих регионов, где на встречах люди нам задавали эти вопросы», - рассказал Пинский.
Он подчеркнул, что сегодня профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест. «В моем родном Приморье за год только в энергетике прекратили свое существование два предприятия. Оказались на улице с огромными долгами по зарплате работники целого завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Произошли сокращения в других отраслях, чувствительные для территории. Когда люди теряют возможность зарабатывать, а значит, средства к существованию, теряет и государство», - убежден депутат.
Парламентарий обратил внимание, что уменьшается налогооблагаемая база и люди могут себе позволить гораздо меньше. «Это влечет за собой сворачивание частного бизнеса, сферы услуг, торговли, что плохо для экономики. И это главное, на мой взгляд, над, чем надо сегодня работать», - отметил Пинский.
Меры по трудоустройству высвобождаемых работников, по его мнению, должны предприниматься заранее. Тогда, когда есть время для создания новых рабочих мест на территории.
«Если речь идет о закрытии крупных предприятий или о масштабных сокращениях, то обычно предсказать это можно заранее. У профсоюзов, например, оперативная информация о планирующихся изменениях появляется за год, а то и за два-три года до события. Они всегда видят признаки того, что сокращения произойдут. Сейчас в регионах трудоустройством уволенных или сокращенных, если и начинают заниматься, то постфактум, когда социальная напряженность уже возникла», - рассказал Пинский.
Он напомнил, что несколько лет назад в Приморье массово уволенным шахтерам - в основном это были мужчины за 50 - начали предлагать устроиться барменами и доярами.
Министр труда в свою очередь отметил, что регионы должны использовать свои полномочия, которых настойчиво добивались 10 лет назад. «Формирование активных программ занятости - это теперь полномочия местной власти», - сказал Топилин.
По его словам, в ряде регионов приходится решать такие вопросы в ручном режиме, работая непосредственно с губернаторами. Он добавил, что сегодня многие субъекты вообще перестали финансировать программы переобучения или общественные работы. Если местные власти знают, что массовое высвобождение работников произойдет, надо заниматься проблемой заранее. Постепенно «выводить» работников с такого предприятия, переобучать на актуальные специальности.
«Если это не происходит, давайте вместе смотреть, чтобы они это делали», - предложил он депутатам.
Источник: ИА REGIONS.RU
Данные на 29 мая 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.
Без признаков жизни в собственной каюте на теплоходе «Валда» был обнаружен 30-летний электрик компании "Орион Л".
Обе травмы связаны с падением с высоты.
44-летний вахтенный матрос предприятия «Камчатка-Краб» получил компрессионный перелом позвоночника.
У 72-летнего судокорпусника «Центра судоремонта «Дальзавод» помимо переломов еще и развился пневмоторакс.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.