Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Президент гарантировал независимость адвокатам


7 Мар 2017

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий новые правила при проведении обыска, осмотра и выемки документов у адвокатов, а также допуска их к клиентам в следственные изоляторы. Это должно способствовать повышению качества защиты интересов фигурантов уголовных дел, следовало из выступлений докладчиков. Однако не обошлось без вопросов о числе уголовных дел, возбужденных на самих адвокатов.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму 11 февраля. Они реализуют предложения, разработанные по итогам встречи главы государства с представителями президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшейся в октябре 2015 года. Об этом сегодня на пленарном заседании депутатам напомнил полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх. 

Основная цель документа, по его словам, — создание дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном процессе, которые бы способствовали более качественной защите фигурантов уголовных дел. С этим согласился и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), подчеркнув, что поправки направлены на развитие состязательности судебного процесса.

Среди ключевых поправок — переход от разрешительного порядка вступления адвоката в дело на, по сути, автоматическое — при наличии только адвокатского удостоверения и ордера на защиту. Теперь процессуальные права, в том числе и на встречи с клиентом в СИЗО, адвокат будет получать не с момента «допуска» в дело, который сейчас определяет следователь, а с момента «вступления» в него. Благодаря этому, следовало из выступления полпреда президента в Госдуме, следователи не смогут препятствовать адвокату. 

Законопроект также предусматривает возможность для адвокатов ходить на встречи с клиентами, не дожидаясь разрешения от следователя, которые периодически выдавались с задержкой. В связи с этим депутат Виктор Пинский («Единая Россия»), заявив о поддержке законопроекта фракцией, вспомнил постановление Конституционного суда РФ. В нем еще в 2001 году отмечалось, что нельзя ставить работу защиты в зависимость от решения следствия, поскольку это противоречит принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Гарри Минх также обратил внимание на то, что следователи при назначении бесплатного адвоката обвиняемому или подозреваемому, который не может или не хочет пригласить защитника за деньги, должны будут руководствоваться порядком, который установит совет адвокатской палаты региона. Это должно способствовать исключению случаев, когда следователь привлекает в дело удобного для себя адвоката. По мнению Минха, такие изменения также будут способствовать повышению гарантий защиты интересов обвиняемых. Например, в Самарской области уже несколько лет действует автоматическая система выбора адвоката — при поступлении заявки от следователя назначается первый из общего списка защитник.

Меняет президентский законопроект и правила обыска у адвоката. По сути, документ реализует постановление КС РФ от декабря 2015 года, в котором тот сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности. Так, по проекту, «простого» постановления суда об обыске у адвоката будет недостаточно, если только защитник сам не является фигурантом уголовного дела. Суд в решении должен будет указать, какие именно документы ищет следователь. Кроме того, для соблюдения адвокатской тайны следователям запрещается фотографировать и записывать на видео процесс обыска. А при обыске обязательно должен присутствовать член совета региональной адвокатской палаты.

Коммунист Юрий Синельщиков высказал опасения, что «иммунитет у адвокатов будет заметно шире, чем иммунитет депутата Госдумы или судьи». Это, по его мнению, приведет к появлению вопросов о проведении обыска у депутатов в присутствии представителя фракции, обыска у судьи — в присутствии члена квалификационной коллегии судей, у членов избирательной комиссии — при их коллегах.

— Речи не идет о повышении (статуса. — «Известия») адвокатов. Речь идет о процессуальных возможностях, которые они будут иметь в рамках конкретного уголовного дела и расследования. Никаких других дополнительных гарантий мы не создаем, — ответил Гарри Минх, подчеркнув, что порядок возбуждения и расследования уголовных дел в отношении адвокатов не меняется.

По его словам, основной получатель преимуществ и дополнительных гарантий не адвокат, а лицо, которое привлечено в качестве обвиняемого или подозреваемого.

При этом, отвечая на вопрос Синельщикова о статистике привлеченных адвокатов к уголовной ответственности, Минх привел данные Минюста (ведет реестр адвокатов) и Следственного комитета РФ. Так, в 2013 году было возбуждено 216 уголовных дел, при этом в суд направлены 68 из них, а осуждены, по учету Минюста, 42 адвоката. В 2008-м на адвокатов было заведено 136 уголовных дел, в суд направлено 80, осужденных по итогам — 23 человека. Он напомнил, что в России более 72,5 тыс. адвокатов. Поэтому говорить о том, что «адвокатов тотально и в больших количествах привлекают к уголовной ответственности», было бы явным преувеличением.

Депутат Иван Сухарев (ЛДПР) сообщил, что фракция поддержит законопроект. Юрий Синельщиков (КПРФ) тоже сообщил, что в первом чтении его коллеги проголосуют за документ, однако ко второму чтению он пообещал внести поправки. 

За принятие законопроекта в первом чтении в итоге проголосовали 411 депутатов. Высказавшихся против и воздержавшихся не было.

Источник: Известия