Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о пяти несчастных случаях со смертельным исходом.

53 - летний работник ООО «Обелиск» погиб при работе с печью на твердом топливе.

23 – летний маляр предприятия «ПРО АНТИКОР» упал с высоты во время работы.

40 - летний моторист и 44 – летний матрос компании «ДальТрансНефть» выпали в воду с аэролодки в Беринговом море.

58 – летнему поездному электромеханику Пассажирского Вагонного депо Владивосток СП Дальневосточного филиала АО «ФПК» стало плохо на работе.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.


Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Виктор Пинский награжден медалью за участие в подготовке крымского референдума в 2014 году
Председатель комиссии Государственной думы по Регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Виктор Пинский награжден юбилейной медалью, выпущенной в ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. По поручению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова вручил медаль депутат Госдумы Юрий Нестеренко.

«Горжусь, что в марте 2014 года мне выпала честь участвовать в подготовке референдума по возвращению Крыма в состав России.

О Федерации

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОПРАВКИ В УПК


7 Мар 2017

В Государственной Думе ФС РФ рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве). 

Полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх выступил с подробным докладом о предлагаемых изменениях. 

Как уже сообщалось, внесенный Владимиром Путиным по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в октябре 2015 г. законопроект направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он дает более качественную правовую основу для повышения уровня правовой защиты лиц, обвиняемых в совершении преступления. 

Законопроектом вводятся правила, которые позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов. Снимаются также иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции. 

В коротком содокладе председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что «правосудие – это не только суд, это и обвинение, и защита». Уравнивание прав обвинения и защиты крайне необходимо, и очень важная новелла на этом пути – отказ от допуска к делу конкретного адвоката, он сможет вступать в дело на основании ордера и своего удостоверения. 

Касаясь предлагаемого законопроектом дополнения в ст. 50 УПК РФ, согласно которому участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом в порядке, определенном советом адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого находится место производства предварительного расследования, Павел Крашенинников сказал, что, как сообщили ему в ФПА РФ, такой порядок в региональных адвокатских палатах разработан и действует. 

Глава профильного Комитета резюмировал, что принятие поправок позволит соблюсти принцип состязательности и равноправия участников уголовного процесса. 

Докладчикам задали ряд вопросов. Отвечая на них, Гарри Минх однозначно заявил, что данный закон не приведет к затягиванию уголовного процесса, он должен нивелировать имеющееся преобладание обвинения над защитой. «Речь идет только о процессуальных возможностях, мы повышаем уровень независимости адвокатов», – подчеркнул представитель Президента РФ. 

Депутат Тамара Плетнева выразила надежду, что этот закон будет способствовать осуществлению правосудия, и уточнила, что сейчас есть обвиняемые, которые вообще отказываются от адвокатов, опасаясь их связи со стороной обвинения. «Если из закона вытекает необходимость участия защитника, то в соответствии с требованиями закона защита будет обеспечена, причем с принятием этого закона она будет лучше. “Своих” защитников следствие уже не сможет назначить», – сказал Минх. 

В ходе выступлений от фракций Иван Сухарев сообщил, что фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, и отметил «фундаментальность и проработанность законопроекта». 

Выступавший от фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что фракция поддержит концепцию документа, хотя, по ее мнению, проект содержит недостатки. Говоря о недостатках законопроекта, депутат, в частности, сообщил, что право привлекать специалистов должно быть предоставлено не только обвиняемому и его защитнику, но и потерпевшему. 

Депутат Виктор Пинский заявил, что законопроект направлен на усиление защиты граждан от уголовного преследования. Он находится в общем тренде повышения гарантий прав человека. По словам депутата, фракция «Единая Россия» поддержит данный законопроект. 

Гарри Минх, выступая с заключительным словом, привел статистику возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, указав, что нередко это происходит безосновательно. Лишь небольшая часть из таких дел доходит до суда, а обвинительные приговоры выносятся и того реже. А Павел Крашенинников пообещал, что ко второму чтению в Комитете обязательно рассмотрят все имеющиеся поправки к законопроекту, и призвал парламентариев проголосовать за него. Что и было сделано: «за» проголосовали 411 депутатов, «против» и воздержавшихся не было. 

Источник: Новая адвокатская газета