Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 8 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах в регионе.

51-летний крановщик «Тернейлеса» выпал в море с морского буксира и пропал без вести.

66-летний слесарь-монтажник «Судостроительного комплекса «Звезда» обнаружен в каюте отдыха без признаков жизни.

50-летний машинист бульдозера «Территориальной мостостроительной компании» скончался на рабочем месте.

30-летняя бортпроводник компании «Аэрофлот - российские авиалинии» получила травму при выезде из гостиницы.

46-летний монтажник предприятия «Трест Гидромонтаж» серьёзно травмирован  при падении.

Травма пальцев правой руки зафиксирована у 34-летнего судового механика компании «Дальрифер».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

Не пускать пыль!


28 Мар 2017

Угольная пыль за последние три года изменила некогда жемчужину Приморья – красавицу-Находку. Теперь этот портовый город похож на замарашку, а его жители на трубочистов. Угольная пыль, которая продолжает проникать в буквальном смысле в жизнь каждого находкинца. Причина – работа местных стивидорных компаний, которые грузят на суда российский уголь в местном порту. Объемы грузов постоянно растут, а адекватные меры для защиты для окружающей среды остаются на прежнем уровне.

Жители Находки уже отправили сотни обращений в разные инстанции, провели несколько митингов и планируют новые. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ встретился с общественными активистами приморского города.

Елена Ткачук, страдающая аллергическим заболеванием, покупала квартиру на улице Астафьева, 111 шесть лет назад. Семья нарадоваться не могла – район экологически чистый, вид из окна чудесный, здоровье улучшилось.

« Сегодня этот район как наказание – мы ближе всех к терминалу. Минимум два раза в день надо влажную уборку делать, простые моющие средства не справляются, специальные надо покупать. Но пыль все равно лезет – сквозь щели в панелях дома, сквозь рамы пластиковых окон. Просто страшно за детей, болеют часто. И что бы там не говорили, пыль тому виной» - рассказала она депутату. 

Артем Трембовлев, президент приморской краевой общественной организации «Надежда» рассказывает, что люди просто хотят заставить стивидоров работать по-другому, так, чтобы город и его жители не были похожи на трубочистов. «Мы понимаем, - говорит Артем Трембовлев, - что угольные компании дают городу рабочие места. Но нельзя на этом спекулировать. Мы имеем право жить в чистом городе. И мы уверены, что это реальная задача. Будем будоражить власти и проверяющие органы, сколько потребуется».

После встречи с жителями Виктор Пинский собрал стивидоров на совещание. Чуть больше месяца назад на встрече с губернатором они получили задание разработать экстренные меры для решения проблемы и предложить планы по улучшению экологической обстановки.

«Каждый стивидор сегодня самостоятельно решает эту проблему. В меру своего понимания и возможностей. Мы проводим оперативные мероприятия, разработали план на перспективу, до 2020 года. Мониторим пробы воздуха постоянно. Но должен быть общий план для всех и общие правила», - рассказал управляющий директор ОАО «Евраз НМТП» Вячеслав Сараев. 

Михаил Панченко, генеральный директор АО "Дальмормонтаж" проблемы также не отрицает. «Это заставило нас, стивидоров, собираться вместе и думать о том, как решить задачу. Мы, например, купили дорогостоящее оборудование для борьбы с пылью. Но, считаю, нужно и транспортников подключать, чтобы они также обрабатывали уголь специальным средством перед отправкой в порт». 

Представители ОАО «Терминал Астафьева» исполнительный директор Александр Ганин и помощник генерального директора Александр Бабченко рассказали, что работают с населением. И начали менять деревянные рамы в подъездах и на балконах в квартирах на улице Астафьева.

«Все это хорошо, но я, как и жители, увидел, что принимаемые меры все еще недостаточны. Пыль везде -  на улице, на машинах, в подъездах и квартирах. Значит, вы не все делаете, что нужно, поэтому тема угольной пыли для меня главная», - резюмировал Виктор Пинский.

После встречи депутат отметил, что в Государственной Думе уже второй месяц идут консультации по этой проблеме.

«Это комплексная проблема. Я вижу, что для того, чтобы жители Находки могли дышать чистым воздухом, плотно должны поработать несколько министерств», - сказал Виктор Пинский. 

«Роспотребнадзор, наконец, только сейчас определился с тем, что ему нужно, чтобы принимать решения в интересах жителей города. Руководителя Роспотребнадзора я пригласил в Госдуму. Сразу после региональной недели будем встречаться. Выяснилось, что не существовал как таковой порядок определения загрязнений угольной пылью. Сейчас этот порядок на федеральном уровне будет создаваться. Проблема-то есть и в других портах – Ванино, Мурманске. Ряд мер в интересах жителей Находки предпринял Росприроднадзор после встречи депутатов моей группы с Министром природы Сергеем Донским. Сейчас Росприроднадзор готовит документы, чтобы вносить в Федеральный классификацион вредность от угольной пыли. Ее тоже не было, что затрудняло процесс остановки подобных производств. Сейчас ведомство работает над этим с научными институтами. На мой взгляд, Минтранс должен совместно с экологами внести изменения в порядок работы портов. Обязать стивидоров использовать для этих целей наилучшее из существующего в мире оборудование.

Только сегодня ведомствам понятно, какие документы надо менять, чтобы появились общие правила для деятельности стивидорных компаний и рычаги воздействия. Именно горожане заставили это выяснить. Бизнес должен изначально планироваться так, чтобы фатальные последствия для природы и людей не возникали. В Японии, куда этот наш уголь привозят, такой проблемы нет. Дышать – это первая базовая потребность человека. У жителей Находки сегодня такой возможности нет» - подчеркнул Виктор Пинский.