Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одной смерти и двух тяжелых несчастных случаях.

56 - летний участковый лесничий КГКУ «Примлес» стал жертвой нападения тигра на территории Пихтового лесничества.

63 – летний водитель автобуса ООО «Ориент - Авто - Люкс» получил тяжелые повреждения здоровья в результате падения на него предмета.

73- летний специалист ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае получил тяжелые повреждения здоровья в результате падения с высоты своего роста на пол.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Виктор Пинский награжден медалью за участие в подготовке крымского референдума в 2014 году
Председатель комиссии Государственной думы по Регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Виктор Пинский награжден юбилейной медалью, выпущенной в ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. По поручению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова вручил медаль депутат Госдумы Юрий Нестеренко.

«Горжусь, что в марте 2014 года мне выпала честь участвовать в подготовке референдума по возвращению Крыма в состав России.

О Федерации

Владивосток лишится Приморского краевого драматического театра молодежи?


29 Мар 2017

Уже в будущем году Владивосток может остаться без Приморского краевого драматического театра молодежи. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края.

Причина – близкое к аварийному состояние здания, в котором он находится. На глобальную реконструкцию, — а капитальным ремонтом здесь не обойтись, — ни у театра, ни у администрации города и края средств нет. С просьбой оказать содействие в выделении средств на изыскательские работы, проектно-сметную документацию и дальнейшую капитальную реконструкцию театра к депутату Госдумы Виктору Пинскому обратился Профсоюз работников культуры Приморского края.

— Вот, смотрите сами, из-за подземных и дождевых вод фундамент рушится, перекрытия зрительского фойе, находящиеся в здании дореволюционной постройки, грозят обрушением, и это несмотря на то, что мы успели укрепить их снизу железными столбами, — ведет депутата по зданию директор театра Адисон Салахутдинов. — Грунтовые воды проходят через все наши здания, начиная с верхней точки на улице Фокина и заканчивая нижней, в подвале театра по улице Светланской. В помещении периодически стоит стойкий запах гнили и плесени. Из-за прохудившейся кровли во время сильных дождей осадки проникают и в кабинеты, и на сцену, и даже в зрительный зал.

Проблем у театра действительно много. Частично комплекс зданий, в которых он находится, построен в 1870-х, частично — в 1950-х. Система отопления и вовсе делалась когда-то по случайному принципу, без соблюдения ГОСТов и требований. Тепловой узел в последний раз модернизировался в 1985 году и требует полной замены оборудования на современное и энергосберегающее. Система горячего водоснабжения театра отсутствует как таковая, артисты не могут привести себя в порядок после рабочего дня. Трубы холодного водоснабжения — в плачевном состоянии – постоянные течи, порывы.

Подъёмным сценическим механизмам, которые рассчитанные на 50 лет эксплуатации, уже 63. Они выработали свой максимальный ресурс и представляют реальную угрозу жизни и здоровью находящихся на сцене людей. Многие сценические гримёрки не имеют ни отопления, ни вентиляции, что также отрицательно сказывается на здоровье актеров. Не лучше, впрочем, обстоит дело и с системой вентиляции по всему театру, включая зрительный зал. Даже некогда красивый фасад исторического здания давно не украшает центр города: из-за постоянных перекосов фундамента идут трещины, выпадают куски штукатурки и кирпичей, поэтому было решено оградить от прохожих часть тротуара на Светланской.

— Нет ни единого места в театре, про которое я бы сказал — «хорошо». За исключением тех эмоций, которые я получаю вместе со зрителями от наших актеров, когда они играют на сцене,- признается Адисон Салахутдинов. — Это намоленная в театральном смысле сцена, и она должна жить и дальше.

При этом жителям краевого центра театр, которому в 2016 году исполнилось 70 лет, нужен и важен. Это место притяжения школьников и подростков со всего края. Они приходят сюда смотреть спектакли и заниматься театральным искусством. Недавно вместе со своими партнерами театр открыл инклюзивную театральную студию, где занимаются дети-инвалиды. В сентябре на сцене театра будет показан первый спектакль с их участием.

— Мы уже сегодня гордимся этим проектом, это единственная подобная школа на Дальнем Востоке. Эти дети вырваны из социума, а мы помогаем им найти себя в этом непростом для них мире. Следом за этим будут и другие проекты, потому что театр — не просто место отдыха и развлечений. Он должен сохранять свою социальную направленность, — подчеркивает Адисон Асхатович.

Он признается, что двери театра всегда открыты и для зрителей с ограниченными возможностями, однако конструкция здания не позволяет создать для них комфортные условия: туалеты в зрительской части предусмотрены только на втором этаже, а добраться туда по крутым лестницам непросто.

О плачевном состоянии театра знают и департамент культуры края, и вице-губернатор Приморья Илья Ковалев, и Общественный экспертный совет по культурной среде Приморского края при губернаторе края. Но помочь театру никто не в силах — региональному бюджету реконструкцию точно не потянуть. По оценкам экспертов, только первоначальные работы могут стоить до 600-800 млн руб., а начинка – все театральное оборудование и механизмы делаются за рубежом – может удорожить проект до миллиарда и больше. Чтобы нашлись такие деньги, нужна политическая воля.

— Буду стараться помочь театру. В том, что городу он необходим, сомнений нет. Он работает с самой сложной аудиторией – подростками. Они физически взрослые, а души – все равно незрелые. Их надо направлять в правильное русло, беречь от ненужных групп в социальных сетях, от подворотен. И театр молодежи справляется с этой задачей, — сказал Виктор Пинский.

Неделю назад депутат уже обсудил проблему Приморского театра молодежи с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

— Найдя средства на реконструкцию, удастся решить сразу две критические проблемы учреждений культуры в Приморье — уверена лидер краевого профсоюза культуры Людмила Калинина. — Не только привести в надлежащий вид театр молодежи, но и открыть дополнительный зал, предоставить собственное помещение Приморскому краевому театру кукол, ныне работающему на арендованных площадях. Тем самым в крае вновь появится Театр юного зрителя, для которого когда-то и строилось здание на Светланской, 15а. Верим, что профсоюзный депутат поможет, как это уже было не раз.

Проблемы театра Виктор Пинский обсудил в тот же день на встрече с кандидатами на праймериз «Единой России», призвав их подключаться к работе над сохранением одного из очагов культуры в крае.

Источник: ДВ-РОСС