Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Приморский театр молодежи трещит по швам


29 Мар 2017

Уже в будущем году Владивосток может остаться без Приморского краевого драматического театра молодежи. Причина – близкое к аварийному состояние здания, в котором он находится. На глобальную реконструкцию, а капитальным ремонтом здесь не обойтись, ни у театра, ни у администрации города и края средств нет. С просьбой оказать содействие в выделении средств на изыскательские работы, проектно-сметную документацию и дальнейшую капитальную реконструкцию театра к депутату Госдумы Виктору Пинскому обратился профсоюз работников культуры Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Из-за подземных и дождевых вод фундамент рушится, перекрытия зрительского фойе, находящиеся в здании дореволюционной постройки, грозят обрушением, и это несмотря на то, что мы успели укрепить их снизу железными столбами, — ведет депутата по зданию директор театра Адисон Салахутдинов. — Грунтовые воды проходят через все наши здания, начиная с верхней точки на улице Фокина и заканчивая нижней, в подвале театра по улице Светланской. В помещении периодически стоит стойкий запах гнили и плесени. Из-за прохудившейся кровли во время сильных дождей осадки проникают и в кабинеты, и на сцену, и даже в зрительный зал.

Проблем у театра действительно много. Частично комплекс зданий, в которых он находится, построен в 1870-х, частично — в 1950-х. Система отопления и вовсе делалась когда-то по случайному принципу, без соблюдения ГОСТов и требований. Тепловой узел в последний раз модернизировался в 1985 году и требует полной замены оборудования на современное и энергосберегающее. Система горячего водоснабжения театра отсутствует как таковая, артисты не могут привести себя в порядок после рабочего дня. Трубы холодного водоснабжения — в плачевном состоянии – постоянные течи, порывы.

Подъемным сценическим механизмам, которые рассчитанные на 50 лет эксплуатации, уже 63. Они выработали свой максимальный ресурс и представляют реальную угрозу жизни и здоровью находящихся на сцене людей.

Многие сценические гримерки не имеют ни отопления, ни вентиляции, что так же отрицательно сказывается на здоровье актеров. Не лучше, впрочем, обстоит дело и с системой вентиляции по всему театру, включая зрительный зал. Даже некогда красивый фасад исторического здания давно не украшает центр города: из-за постоянных перекосов фундамента идут трещины, выпадают куски штукатурки и кирпичей, поэтому было решено оградить от прохожих часть тротуара на Светланской.

"Нет ни единого места в театре, про которое я бы сказал — "хорошо". За исключением тех эмоций, которые я получаю вместе со зрителями от наших актеров, когда они играют на сцене,— признается Адисон Салахутдинов. — Это намоленная в театральном смысле сцена, и она должна жить и дальше".

При этом жителям краевой столицы театр, которому в 2016 году исполнилось 70 лет, нужен и важен. Это место притяжения школьников и подростков со всего края. Они приходят сюда смотреть спектакли и заниматься театральным искусством. Недавно вместе со своими партнерами театр открыл инклюзивную театральную студию, где занимаются дети-инвалиды. В сентябре на сцене театра будет показан первый спектакль с их участием.

"Мы уже сегодня гордимся этим проектом, это единственная подобная школа на Дальнем Востоке. Эти дети вырваны из социума, а мы помогаем им найти себя в этом непростом для них мире. Следом за этим будут и другие проекты, потому что театр — не просто место отдыха и развлечений. Он должен сохранять свою социальную направленность", — подчеркивает Адисон Асхатович.

Он признается, что двери театра всегда открыты и для зрителей с ограниченными возможностями, однако конструкция здания не позволяет создать для них комфортные условия: туалеты в зрительской части предусмотрены только на втором этаже, а добраться туда по крутым лестницам непросто.

О плачевном состоянии театра знают и департамент культуры края, и вице-губернатор Приморья Илья Ковалев, и Общественный экспертный совет по культурной среде Приморского края при губернаторе края. Но помочь театру никто не в силах — региональному бюджету реконструкцию точно не потянуть. По оценкам экспертов, только первоначальные работы могут стоить до 600-800 млн рублей, а начинка – все театральное оборудование и механизмы делаются за рубежом – может удорожить проект до миллиарда и больше. Чтобы нашлись такие деньги, нужна политическая воля.

"Буду стараться помочь театру. В том, что городу он необходим, сомнений нет. Он работает с самой сложной аудиторией – подростками. Они физически взрослые, а души – все равно незрелые. Их надо направлять в правильное русло, беречь от ненужных групп в социальных сетях, от подворотен. И театр молодежи справляется с этой задачей", — сказал Виктор Пинский.

Неделю назад депутат уже обсудил проблему Приморского театра молодежи с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

"Найдя средства на реконструкцию, удастся решить сразу две критические проблемы учреждений культуры в Приморье — уверена лидер краевого профсоюза культуры Людмила Калинина. — Не только привести в надлежащий вид театр молодежи, но и, открыть дополнительный зал, предоставить собственное помещение Приморскому краевому театру кукол, ныне работающему на арендованных площадях. Тем самым в крае вновь появится театр юного зрителя, для которого когда-то и строилось здание на Светланской, 15а. Верим, что профсоюзный депутат поможет, как это уже было не раз".

Проблемы театра Виктор Пинский обсудил в тот же день на встрече с кандидатами на праймериз "Единой России", призвав их подключаться к работе над сохранением одного из очагов культуры в крае.


Источник: ИА PrimaMedia