Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 10 июня 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

29-летний мастер участка компании «Спецавтострой» погиб в результате падения автомобиля с домкрата.

Силовой кабель затянул ногу 56-летнего электромонтера «Находкинского морского рыбного порта» под направляющее колесо, что привело к тяжелой травме.

54-летний монтажник компании «Промэлектромонтаж» серьезно травмирован в результате падения панели весом 400 кг.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

Роспотребнадзор тестирует в Находке методику определения вреда угольной пыли для жилых зон


5 Апр 2017

***Жители Находки ранее обратились к руководству страны из-за бедственной экологии

Владивосток. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Роспотребнадзор РФ после жалоб жителей Находки (Приморский край) на угольную пыль, попадающую в город из порта при открытой перегрузке угля, разработали методику измерения ее содержания в воздухе.

"Роспотребнадзор создал и уже две недели применяет в Приморье методику измерения и нормирования угольной пыли в жилых зонах", - сообщила на встрече в Госдуме с членами внутрифракционной группы "Единой России" Виктора Пинского главный санитарный врач страны Анна Попова, которую цитирует Федерация профсоюзов Приморского края.

По мнению А.Поповой, сложности в защите экологических прав жителей приморской Находки как раз связаны с отсутствием соответствующих нормативов.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что перевалкой угля в стране ранее занимались только специализированные порты.

"В советское время у нас был, и сейчас это сохраняется, норматив исключительно для работников - шахтеров, для тех, кто имеет пыль в воздухе рабочей зоны. Не было необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке, потому что такого не было никогда", - отметила она.

А.Попова уточнила, что за прошедшие три месяца территориальное управление Роспотребнадзора во Владивостоке пять раз обращалось в суд с требованием приостановить деятельность стивидоров-нарушителей.

"Суд не приостановил ни разу, ограничившись наложением штрафов", - сказала она.

В настоящее время в Находке открытой перевалкой угля в порту, который находится в городской черте, занимаются более десятка стивидорных компаний. Угольной пылью засыпаны улица, она проникает в дома, школы и детские сады.

Жители пишут десятки жалоб, выходят на митинги, требуя принять меры и защитить их право на чистый воздух.

В Госдуме РФ не первый раз публично обсуждают проблему угольной пыли в Находке. В феврале два думских комитета - по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, - рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы с приглашением экспертов и представителей профильных министерств.

"Проблема намного сложней, чем кажется, и не решается просто в ходе выступлений. Нужны срочные и комплексные меры. Лишь недавно Роспотребнадзор и Росприроднадзор определились с тем, чего им не хватает, чтобы принимать меры в интересах жителей тех городов, где в портах идет открытая перевалка угля", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат Госдумы от Приморья В.Пинский.

По его словам, помимо создания нормативов необходимо вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов в морских портах. В частности, по мнению депутата, нужны отдельные правила для тех, кто собирается заниматься перевалкой угля.

"Добросовестные стивидоры сами просят о том, чтобы были введены общие для всех правила, Ассоциация морских портов - только "за". Проблему нужно решать быстро и комплексно с участием ученых экспертов, общественников, должен быть координатор. О том, что решение есть, нам говорит опыт Японии, которая разгружает этот же наш уголь у себя. Решив проблему для Находки, мы решим ее для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где в воздухе больше угля, чем кислорода", - сказал В.Пинский.

Как сообщалось, ранее жители Находки направили обращение руководству страны с просьбой приостановить работу угольных терминалов, которые ведут перевалку угля открытым способом.

Горожане опасаются дальнейшего ухудшения экологии из-за заявленных планов в несколько раз увеличить объем перевалки угля в порту.

Жители просят расследовать деятельность стивидоров и внести в законы РФ поправки, ужесточающие нормы допустимого воздействия угольной пыли на окружающую среду, увеличить штрафы за превышение этих норм.

Источник: Интерфакс