Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 26 февраля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях на рабочих местах.   

42-летний сторож МБОУ СОШ №2 был обнаружен без признаков жизни.

62-летний машинист–кочегар котельной Жилищно-коммунальной службы №4 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» пожаловался на недомогание, ему предложили прилечь, а позже обнаружили без признаков жизни. Сотрудники "скорой" констатировали биологическую смерть.

42-летний вальщик леса компании «Восточный» во время запила дерева получил травмы, несовместимые с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий. 
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
Валерий Онисенков: «Все всегда начинается с «тройки смелых»

Существует расхожий стереотип о том, что профсоюзы, действующие на приморских предприятиях, либо появились там в момент создания самих производств, еще в советские времена, либо, если это федеральные компании, то организованы по спущенной «кальке» сверху. И тот факт, что организовать с нуля первичную профорганизацию можно – и совсем несложно – в организациях любой формы собственности (причем, мнение работодателя на этот счет ничего не решает – на вашей стороне закон), часто многих удивляет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Роспотребнадзор назвал причины угольной пыли в Находке


6 Апр 2017

Прокуратура просит упростить порядок аннулирования лицензии стивидоров

Депутаты пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анну Попову, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

По мнению Анны Поповой сложности в защите прав жителей Приморского города Находки дышать чистым воздухом были связаны с отсутствием соответствующих нормативов. Анна Попова напомнила, что перевалкой подобных грузов в стране ранее занимались только специализированные порты. "В советское время у нас был, и сейчас это сохраняется, норматив исключительно для работников - шахтеров, для тех, кто имеет пыль в воздухе рабочей зоны. Не было необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке, потому что такого не было никогда", - отметила главный санитарный врач.

Сегодня в Находке открытой перевалкой угля занимаются 12 стивидорных компаний. Отсутствие адекватных мер защиты окружающей среды сделало невыносимой жизнь горожан. Они регулярно выходят на митинги, с требованием вернуть им возможность дышать, жить в чистых квартирах, ходить по чистым улицам.

Причина того, что творится сегодня в Находке и других портах страны, где отгружают уголь, – уход государства от регулирования размещения того или иного объекта. Роспотребнадзор не выдает экспертных заключений или разрешений на это. "По факту, что не запрещено, то разрешено", - сказала Анна Попова.

Впрочем, главный санитарный врач сообщила, что сейчас Роспотребнадзор оперативно создал и уже две недели применяет в Приморье методику измерения и нормирования угольной пыли в жилых зонах. Она также добавила, что за прошедшие три месяца территориальное управление Роспотребнадзора во Владивостоке пять раз обращалось в суд с требованием приостановить деятельность объектов - нарушителей. "Суд не приостановил ни разу, ограничившись наложением штрафов", - отметила Анна Попова.

В Госдуме РФ не первый раз публично обсуждают проблему угольной пыли. В феврале два думских комитета – по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы с приглашением экспертов и представителей профильных министерств. Вопрос поднимался и на пленарном заседании Госдумы. Однако проблема намного сложней, чем кажется, и не решается просто в ходе выступлений, уверен депутат от Приморья Виктор Пинский.

"В течение последних двух месяцев в ежедневном режиме плотно общаюсь с руководителями федеральных структур, жителями. Лишь недавно Роспотребнадзор и Росприроднадзор определились с тем, чего им не хватает, чтобы принимать меры в интересах жителей Находки. Прокуратура просит упростить порядок аннулирования лицензии стивидоров. Я вижу, что нужно вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов морских портах. Добросовестные стивидоры сами просят о том, чтобы были введены общие для всех правила, Ассоциация морских портов – только "за". Проблему нужно решать быстро и комплексно с участием ученых, экспертов, общественников, должен быть координатор. То, что решение точно есть, нам говорит опыт Японии, которая принимает у себя этот же уголь", - сказал депутат.

Источник: Ежедневные Новости Владивостока