Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Глава Роспотребнадзора прокомментировала ситуацию в Находке с угольной пылью


7 Апр 2017

7 апреля, PrimaMedia. Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, выступая в Госдуме, прокомментировала сложную ситуацию, сложившуюся в Находке из-за угольной пыли. По ее словам, сложности в защите прав жителей приморского города дышать чистым воздухом были связаны с отсутствием соответствующих нормативов, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Анна Попова напомнила, что перевалкой подобных грузов в стране ранее занимались только специализированные порты.

"В советское время у нас был, и сейчас это сохраняется, норматив исключительно для работников – шахтеров, для тех, кто имеет пыль в воздухе рабочей зоны. Не было необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке, потому что такого не было никогда", — отметила глава Роспотребнадзора.

Причина того, что творится сегодня в Находке и других портах страны, где отгружают уголь – уход государства от регулирования размещения того или иного объекта. Роспотребнадзор не выдает экспертных заключений или разрешений на это.

"По факту, что не запрещено, то разрешено", — сказала Анна Попова.

Впрочем, главный санитарный врач сообщила, что сейчас Роспотребнадзор оперативно создал и уже две недели применяет в Приморье методику измерения и нормирования угольной пыли в жилых зонах.

В Госдуме РФ не первый раз публично обсуждают проблему угольной пыли. В феврале два думских комитета – по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы с приглашением экспертов и представителей профильных министерств. Вопрос поднимался и на пленарном заседании Госдумы. Однако проблема намного сложней, чем кажется, и не решается просто в ходе выступлений, уверен первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", депутат от Приморья Виктор Пинский.

"В течение последних двух месяцев в ежедневном режиме плотно общаюсь с руководителями федеральных структур, жителями, "сличаю показания". Лишь недавно Роспотребнадзор и Росприроднадзор определились с тем, чего им не хватает, чтобы принимать меры в интересах жителей Находки. Прокуратура просит упростить порядок аннулирования лицензии стивидоров.

Я вижу, что нужно вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов в морских портах. Добросовестные стивидоры сами просят о том, чтобы были введены общие для всех правила.

Ассоциация морских портов – только "за". Проблему нужно решать быстро и комплексно с участием ученых, экспертов, общественников, должен быть координатор. То, что решение точно есть, нам говорит опыт Японии, которая принимает у себя этот же уголь", — сказал депутат.

Источник: ИА PrimaMedia