28 апреля, PrimaMedia. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Виктор Пинский провел встречу с активом профсоюзов Приморского края. Профсоюзные лидеры края на встрече подняли вопросы по МРОТу и попросили посодействовать внесению поправок в еще одну статью трудового кодекса, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
Депутат Госдумы РФ Виктор Пинский начал встречу с советом Федерации профсоюзов Приморского края с поздравления с Днем российского парламентаризма. Именно в этот день 111 лет назад начала работу Государственная дума Российской Империи — первый демократический институт в истории страны.
Депутат еще раз поблагодарил профсоюзы за поддержку его кандидатуры на выборах в действующий созыв российского парламента и совместную работу по проблемам, волнующим приморцев.
Основной поток обращений к Виктору Пинскому идет через профсоюзы. Это вопросы платежей за ОДН, переход на кассовые аппараты с фискальной памятью, восстановление званий для заслуженных работников отраслей экономики, уровень заработной платы и сроки ее выплаты. Последний вопрос не теряет актуальность. Профсоюзы Приморья следят за тем, что происходит на рынке труда, почти 10 лет ведут еженедельный мониторинг нарушений, предают его огласке и привлекают к решению проблем проверяющие органы и власть.
Депутат рассказал, что в стране стартовал федеральный проект сторонников партии "Единая Россия" — "Мониторинг социальных конфликтов", который поможет общественникам быстрее решать острые проблемы. Сообщил о важных для работающих россиян законах, взятых в работу Госдумой.
"Профсоюзные депутаты добились, наконец, принятия в первом чтении закона, который дает право представителям работников принимать участие в работе коллегиальных органов управления предприятий. Это произошло несмотря на сопротивление объединения работодателей и отсутствие поддержки правительства, — рассказал депутат. — Закон позволит профсоюзам получать полную информацию о том, каково реальное положение дел на предприятии, что, в свою очередь, поможет предупреждать нарушения трудовых прав работников и выражать их точку зрения на происходящие процессы".
Также Виктор Пинский рассказал, что, по решению правительства, с 1 июля увеличится минимальный размер оплаты труда – с 7,5 до 7,8 тысячи рублей. Планируется, что в ближайшие год-два он дорастет до уровня прожиточного минимума. Именно эту цель давно преследуют профсоюзы.
Профсоюзные лидеры края на встрече подняли еще один вопрос по МРОТу, волнующий всех дальневосточников, включает или нет минимальный размер оплаты труда районный, дальневосточный и северный коэффициенты. Когда-то их установили для привлечения населения на Дальний Восток, чтобы сделать привлекательными зарплаты. Но Верховным судом РФ уже установлена практика, когда в МРОТ конкретных работников включаются эти компенсационные выплаты, что уравнивает их с жителями центральной России. В этом случае применение повышающих коэффициентов становится формальным. Решит проблему, по мнению профсоюзов, изменение статьи 129 Трудового кодекса, где будет указано, что компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ не входят.
Кроме того, депутата попросили посодействовать внесению поправок в еще одну статью Трудового Кодекса — 153-ю, чтобы при расчете заработной платы за работу в выходные и праздничные учитывались компенсационные и стимулирующие выплаты в двойном размере.
Виктор Пинский пообещал детально разобраться с этими вопросами, сделав все возможное для того, чтобы права дальневосточников не ущемлялись.
Источник: ИА PrimaMedia