Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Добытчики вольфрама получили беспошлинную передышку на три месяца


25 Май 2017

В Москве на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было принято решение позволить производителям найти аргументы против возвращения 10%-ной экспортной пошлины на вольфрамовый концентрат.

Производители получили шанс, и главная заслуга в этом председателя подкомиссии - министра экономического развития Максима Орешкина, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский. Накануне заседания депутат Госдумы от Приморья вместе с руководителями трех предприятий отрасли встретился с министром.

- Конъюнктура рынка сейчас неблагоприятная для производителей вольфрама. Уже около десяти лет речь идет о том, что мы потеряем отрасль как таковую, если не дадим возможность предприятиям пережить трудный период. В Приморье уже остановлено одно из них – Лермонтовский ГОК в Светлогорье. Акционеры второго – Горнорудной компании «АИР» подсчитывают стоимость закрытия предприятия. Для меня, как секретаря Федерации независимых профсоюзов России и депутата от Приморья важно, чтобы в крае сохранялись рабочие места с достойной заработной платой, чтобы мы сохраняли производство, которое нужно стране. Вдумчивое, по-настоящему государственное отношение к проблеме, которое продемонстрировал министр, дает основания надеяться, что это возможно, - сказал Виктор Пинский.

Производители уверены, что беспошлинный режим необходимо продлить.

- Мы балансируем на грани себестоимости. Были очень тяжелые периоды, когда нам приходилось продавать продукцию дешевле. Это приводит к тому, что мы теряем возможность инвестировать в разработку месторождений, а значит, в будущее компании. Единственный вариант для того, чтобы отрасль выжила, - дать возможность нам работать с зарубежными партнерами. Именно благодаря зарубежным контрактам мы имеем стабильный доход и возможность получать производственное оборудование на льготных условиях, - сказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности АО «Горнорудная компания «АИР» и «Приморский ГОК» Роман Макулов.

- Падение спроса на вольфрам – временное, - считает генеральный директор «Кировоградского завода твердых сплавов» Александр Пельц.  - Любое уважающее государство должно иметь твердосплавное производство. Без этого – нет страны. Если мы хотим сохранить свою страну, мы должны развивать собственное станкостроение, производить инструменты, и для этого нужен вольфрам. Пока альтернативы ему нет, а значит, мы должны сохранять предприятия по его добыче, инвестировать в разработку новых месторождений, сохранять профессиональный состав, - убежден он.

Напомним, экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016-м по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили. 1 июня 2017 года срок приостановки истекал.

Источник: Солидарность