Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме на встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсудили во вторник, 11 июля, вопросы повышения оплаты труда врачей, подготовку кадров для медицины, варианты закрепления медработников в регионах, пути решения проблемы закредитованности медучреждений и другие актуальные направления развития здравоохранения.
Уровень зарплат медработников - сегодня одна из самых болезненных тем в здравоохранении, отметил первый заместитель руководителя фракции Виктор Пинский. Он убежден, что врач должен получать достойную заработную плату, работая на одну ставку. «Сегодня выйти на более или менее приличную зарплату получается у тех медработников, которые работают за себя и за того парня, на несколько ставок. Все понимают, что это – ненормальная ситуация. Слишком дорогая цена у переработок врача: они могут стоить пациенту жизни», - цитирует депутата сайт фракции.
Вероника Скворцова напомнила, что зарплаты врачей должны выйти в четвертом квартале 2017 года на уровень 180% от средней зарплаты по экономике региона, для среднего и младшего медперсонала - 90 и 80% соответственно. «Мы ориентируемся по среднеарифметической сумме – 36,7 тысячи рублей», - сказала министр и добавила, что целевые показатели прошлого года по зарплатам медработников были достигнуты для всех групп специалистов, кроме младшего персонала.
По словам главы Минздрава России, с 2015 года наблюдается снижение коэффициента совместительства у врачей: «После 20 лет роста и стагнации мы начали снижение». Из приведенных министром данных следует, что в последние 10 лет этот коэффициент составлял 1,54-1,56. В 2015 году он уменьшился до 1,46, а в прошлом году – до 1,4. Это удалось благодаря новой системе целевой подготовки специалистов, пояснила Вероника Скворцова. «Конечно, хотелось бы, чтобы медики очень достойно зарабатывали. В мире это самая обеспеченная каста среди всех профессий», - подчеркнула она.
Источник: Лига защитников пациентов
Данные на 5 июня 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятии Приморья.
В Большом Камне 46-летний рабочий «Строительной компании «Зенит» погиб из-за падения ковша экскаватора во время выполнения строительно-монтажных работ.
В Спасске - Дальнем в компании «Форестгранд» на рабочем месте без признаков жизни найден 50-летний сотрудник, предположительно - инфаркт.
По дороге с лесозаготовительного пункта в поселке Пластун скончалась 47-летняя слесарь-инструментальщик компании «Тернейлес».
На 60-летнего сотрудника компании «Ист Импорт Транс» с 15-го этажа упал обрезок листа фанеры. Мужчина получил тяжелые травмы лица.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.