Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертях и трех несчастных случаях

38 –летний электрогазосварщик 6 разряда СМУ-5 АО «УстьСреднеканГЭСстрой» потерял сознание и умер;

55-летний матрос 1 класса ФГБУ НО «НацОНИФ» умер при проведении работ;

Получил тяжелую травму 32 –летний монтер пути 4 разряда АО «Лучегорский угольный разрез»;

49-летняя бухгалтер ФГБУН «ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН упала на рабочем месте и получила ушиб головного мозга;

44-летний отделочник АО «БТС СК МОСТ» был госпитализирован в медицинское учреждение с жалобами на плохое самочувствие.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные представлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Выездное заседание совета Госдумы РФ пройдет во Владивостоке
Совет Государственной Думы РФ поддержал предложение депутата Виктора Пинского и губернатора Приморского края Олега Кожемяко о проведении выездного заседания совета Госдумы во Владивостоке

О Федерации

Перевалка угля открытым способом наносит прямой вред здоровью людей - Борис Гладких


14 Июл 2017

Состоялось второе совещание экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки.   На совещании обсуждался законопроект, направленный на снижение вреда от перегрузки угля открытым способом в портах, расположенных в населенных пунктах.

При перевалке и дроблении угля открытым способом в портах наносится прямой ущерб здоровью жителей, существенно ухудшается окружающая среда – это факт. Неоднократно жители дальневосточных портов, таких как, Ванино, Советская Гавань, Находка обращали внимание на ухудшение экологической обстановки при перевалке угля открытым способом в портах посредством митингов, коллективных жалоб. Попытка депутатов установить контакт  и сформировать предложения по решению данной проблемы совместно с профильными структурами исполнительной власти положительных результатов не принесла. Вследствие этого ряд депутатов    - Владимир Панов, Ольга Тимофеева, Виктор Пинский, Виктория Николаева, Борис Гладких - выступили с законопроектом, который направлен на улучшение экологической обстановки путем запрета перегрузки угля открытым способом.

-   Данный законопроект не вносился на рассмотрение в Госдуму РФ, а обсуждается внутри координационного совета партии "Единой России". Процесс открытой перегрузки угля, наносит существенный вред, как здоровью человека, так и экологии в целом. Но мы понимаем, что снизить вред путем прямого закрытия процесса пылеобразования или запустить тотальное закрытие портов – нельзя. Благодаря обсуждению данной законодательной инициативы мы  привлекли внимание представителей профильных органов исполнительной власти, контрольных органов, представителей средств массовой информации к данной проблеме. Заинтересовав и получив обратную связь, теперь выстраиваем конструктивный диалог, в результате которого, надеемся прийти к профессиональному и профильному решению проблемы, - отметил депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края, Борис Гладких.

В конечном итоге данный вопрос уходит в профессиональную плоскость и без дополнительных требований, которые должны быть подтверждены отдельным законодательным актом не обойтись. Какие требования необходимо прописать для портов, осуществляющих перегрузку угля открытым способом, что можно сделать для подавления пыли, как снизить процесс ухудшения экологии, не снижая объемов производства,  – все эти вопросы и нюансы необходимо прописать нормативным актом или дополнительно расширить закон о техническом регулировании, считает Борис Гладких. Обозначив условия на уровне подзаконных актов, можно обеспечить решение данной проблемы.

- В других странах применяется данная практика. Конечно же, определенные механизмы не обеспечивают на все 100% подавление пыли от перегрузки угля открытым способом, тем не менее, ущерб от данной деятельности существенно ниже, - отметил Борис Гладких. - Надеемся, что наша инициатива позволила столкнуть с места вопрос. Необходимо чтобы профильные специалисты занялись данным вопросом и с учетом разных нюансов и факторов прописали отдельные требования.  После чего необходимо будет закрепить инициативу в законодательстве. А это возможно лишь при  полной консолидации мнений.

Вместе с тем, чем больше и чаще поднимается данный вопрос, позиция противников данной инициативы меняется. Вместе с тем на рынке перегрузки угля есть те компании, которые не жалея финансов занимаются минимизацией вреда, исходя из внутренних стандартов, позиции учредителей и руководства. Другие же, зарабатывая деньги, совершенно, не обращают внимание на тот объем вреда, который они наносят жителям и атмосфере. Система  штрафов, существующая сейчас, не меняет ситуацию. Ее необходимо решать на законодательном уровне.

- Технологический процесс – будь то специальные пушки, подавляющие пыль, очистные сооружения, оградительное оборудование – любой проект несет и финансовые и временные затраты. Дабы не допустить закрытие портов и приостановку процесса, мы определяем сроки до 2019 года. Чтобы до вступления в юридическую силу предлагаемых поправок, юридические лица, занимающиеся перевалкой угля открытым способом, смогли создавать условия, соответствующие законодательству, - отметил Борис Гладких.

Следующие обсуждения будет проходить на уровне координационного совета совместно с экспертным советом. Напомним, что данный законопроект не внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение, а проходит обсуждения в экспертно-консультативном совете, сообщила помощник депутата Алина Снитко.

Источник: Мангазея