Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Почему дальневосточников убеждают, что у портов на тихоокеанском побережье нет альтернативы перегрузке угля


18 июл 2017

Экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки провёл на днях своё второе совещание, на котором обсудили законопроект, направленный на снижение вреда от перегрузки угля открытым способом в портах, расположенных в населённых пунктах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

При перевалке и дроблении угля открытым способом в портах наносится прямой ущерб здоровью жителей, существенно ухудшается окружающая среда – это факт. Неоднократно дальневосточники, жители Находки в Приморском крае, Ванино и Советской Гавани в Хабаровском крае на многочисленных митингах обращали внимание властей на ухудшение экологической обстановки при перевалке угля открытым способом в портах. Попытка депутатов установить контакт и сформировать предложения по решению данной проблемы совместно с профильными структурами исполнительной власти положительных результатов не принесла. Вследствие этого ряд депутатов Государственной Думы – Владимир Панов, Ольга Тимофеева, Виктор Пинский, Виктория Николаева, Борис Гладких – выступили с законопроектом, который направлен на улучшение экологической обстановки путём запрета перегрузки угля открытым способом.

- Данный законопроект не вносился на рассмотрение в Госдуму, а обсуждается внутри координационного совета партии «Единая Россия». Процесс открытой перегрузки угля наносит существенный вред, как здоровью человека, так и экологии в целом. Но мы понимаем, что снизить вред путём прямого закрытия процесса пылеобразования или запустить тотальное закрытие портов нельзя. Благодаря обсуждению данной законодательной инициативы мы привлекли внимание представителей профильных органов исполнительной власти, контрольных органов, средств массовой информации к данной проблеме. Заинтересовав и получив обратную связь, теперь выстраиваем конструктивный диалог, в результате которого надеемся прийти к профессиональному и профильному решению проблемы, – отметил депутат нижней палаты российского парламента от Хабаровского края Борис Гладких.

В конечном итоге данный вопрос уходит в профессиональную плоскость и без дополнительных требований, которые должны быть подтверждены отдельным законодательным актом, не обойтись. Какие требования необходимо прописать для портов, осуществляющих перегрузку угля открытым способом, что можно сделать для подавления пыли, как снизить процесс ухудшения экологии, не снижая объёмов производства, – все эти вопросы необходимо прописать нормативным актом или дополнительно расширить закон о техническом регулировании, считает Борис Гладких. Обозначив условия на уровне подзаконных актов, можно обеспечить решение проблемы.

- В других странах применяется данная практика. Конечно же, определённые механизмы не обеспечивают на все сто процентов подавление пыли от перегрузки угля открытым способом, тем не менее, ущерб от данной деятельности существенно ниже, – уверяет депутат Гладких. – Надеемся, что наша инициатива позволила столкнуть с места вопрос. Необходимо чтобы профильные специалисты занялись данным вопросом и с учётом разных нюансов и факторов прописали отдельные требования. После чего необходимо будет закрепить инициативу в законодательстве. А это возможно лишь при полной консолидации мнений.

Чем больше и чаще поднимается этот острый вопрос, позиция противников данной инициативы меняется. Вместе с тем на рынке перегрузки угля есть те компании, которые не жалея финансов занимаются минимизацией вреда, исходя из внутренних стандартов, позиции учредителей и руководства. Другие же, зарабатывая деньги, совершенно не обращают внимание на тот объём вреда, который они наносят жителям и природе. Система штрафов, существующая сейчас, не меняет ситуацию. Её необходимо решать на законодательном уровне.

- Технологический процесс – будь то специальные пушки, подавляющие пыль, очистные сооружения, оградительное оборудование – любой проект несёт и финансовые и временные затраты. Дабы не допустить закрытие портов и приостановку процесса, мы определяем сроки до 2019 года. Чтобы до вступления в юридическую силу предлагаемых поправок, юридические лица, занимающиеся перевалкой угля открытым способом, смогли создавать условия, соответствующие законодательству, – отметил Борис Гладких.

Как сообщает помощник депутата Госдумы Бориса Гладких Алина Снитко, документ о разрешении так волнующей дальневосточников проблемы угольной пыли не внесён в Государственную Думу на рассмотрение, а лишь проходит обсуждения в экспертно-консультативном совете.

Источник: Тихоокеанская Россия