Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Дальневосточники должны получать достойную зарплату


1 Сен 2017

Почему рабочие места в первую очередь должны доставаться местным жителям? Как решения, которые принимаются на Восточном экономическом форуме, влияют на жизнь дальневосточников? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский. – Виктор Витальевич, вы прожили в Приморье много лет, избирались от этого региона в Госдуму и 10 лет возглавляли профсоюзы края. Как с этой точки зрения вы оцениваете темы дискуссий форума? Насколько они соответствуют ожиданиям жителей территории? – Для людей важно, чтобы проекты, которые запланированы на Дальнем Востоке и реализуются сейчас, улучшали их жизнь. С этой точки зрения и надо оценивать происходящее. Например, построенные пять лет назад мосты во Владивостоке сначала несколько разгрузили сложный трафик. Улучшилось состояние дорог. А теперь, спустя уже годы, можно говорить о том, что в целом ушло ощущение того, что ты заперт на ограниченной территории, на краю России, забыт. Мост на Русский сделал возможным очень качественный отдых за не- большие деньги. В любой момент можно сесть даже не в автомобиль, а в рейсовый автобус и по хорошей дороге за полчаса доехать до совершенно эксклюзивных мест с точки зрения ценности и красоты природы. Здесь чистейшее море. Великолепные виды. Множество маршрутов, возможность самому на- собирать устриц, мидий, и для этого не нужны затраты – только маска и трубка. Создание достойной туристической инфраструктуры – туалеты, кофейни, кемпинги, оборудованные тропы – это уже дело времени.

– Какие изменения ждут дальневосточников после форума? – Сейчас заключаются соглашения, которые будут влиять на жизнь в долгосрочной перспективе. Я убеждён, что не обязательно ждать отмашки от федеральной власти и глобальных решений. Многое можно сделать на местах. Сегодня, согласно данным статистики, в Приморье средняя зарплата чуть больше 35 тысяч рублей. Это меньше, чем в среднем по России и в Дальневосточном федеральном округе. В силах местной власти это изменить. К сожалению, за 10 лет, что я возглавлял профсоюзы края, мы наблюдали исчезновение целых отраслей, наличие которых было традиционным для Приморья и определялось географическим положением. Горнометаллургическая промышленность, можно сказать, прекращает своё существование здесь. В на- чале лета по просьбе профсоюза я занимался проблемами производителей вольфрама. В России осталось всего несколько таких предприятий, как Приморский и Лермонтовский горнообогатительные комбинаты. И сегодня мы рискуем вообще потерять эту отрасль для страны. Поэтому моя задача как депутата от Приморья и как представителя профсоюзов в Госдуме включаться в каждую историю, где есть угроза закрытия местных предприятий. – Одна из дискуссий форума посвящена как раз кадрам для дальневосточных проектов. Выращивать здесь или привозить? – На мой взгляд, ориентироваться надо на местных. Тех, кто понимает ценность территории. У кого никогда не поднимется рука начать строить вредное производство там, где он с детства собирает гребешок и ловит камбалу. Это один момент, а второй – у нас есть примеры того, как ориентация на вахтовиков сделала неприемлемой работу для местных. Например, Лучегорский угольный разрез, ко- торый прогремел прошлой осенью на всю страну, когда его работники объявили голодовку. Люди протестовали против уменьшения зарплаты. Тогда в Приморье выехал целый десант руководителей различных ведомств. Проблему быстро решили, но по пути было сделано много неприятных открытий. Временщики, можно сказать, испортили работу и вообще поставили под большой вопрос перспективу существования предприятия, которому большинство жителей Лучегорска посвятили свою жизнь. Прежде всего, именно этих людей надо сохранять, делать их жизнь более комфортной, платить достойную зарплату. Это – самый главный капитал региона.

Источник: Парламентская газета