Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В  Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.

55-летний капитан судна  компании «Невод» погиб, упав за борт по неизвестной причине. 

 52-летний работник компании «ММС Интернешнл» тяжело травмирован сорвавшимся гибким рукавом сжатого воздуха.

59-летний электромонтер  Владивостокского регионального центра связи филиала ОАО «РЖД» пострадал в результате взрыва.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих  происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

О Федерации

Экспортная пошлина на вольфрамовые руды и концентраты обнулена до конца года


26 Сен 2017

26 сентября. FINMARKET.RU - Возвращение экспортной пошлины в 10% на вольфрамовые руды и концентраты, намеченное на сентябрь, отложено до конца года, говорится в постановлении правительства РФ.

Моратория добивалась Приморская краевая организация горно-металлургического профсоюза России.

"Обнуление ставки пошлины обусловлено значительным снижением цен на мировом рынке, снижением объемов производства руд и концентратов вольфрама на российских предприятиях", - говорится в пояснительной записке к документу, подписанному главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Ставка в размере 0% будет действовать до 31 декабря 2017 года включительно.

Проект постановления был одобрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

За обнуление экспортной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты выступали горняки и отраслевые профсоюзы. Добытчики считают, что в условиях негативно складывающегося рынка пошлина губительно скажется на российских предприятиях, из-за чего те вынуждены будут свернуть производство.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России, депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского, конъюнктура рынка для производителей вольфрама в последние годы остается неблагоприятной.

"Ситуация на рынке настолько серьезная, что, если государство не поможет производителям вольфрама, то мы потеряем отрасль как таковую. В Приморье в течение года простаивал Лермонтовский горно-обогатительный комбинат в Светлогорье. Сейчас предприятие медленно, но, тем не менее, оживает. Люди возвращаются к работе. Акционеры второго - Горнорудной компании "АИР" - еще в июне просчитывали возможные негативные последствия", - напомнил В.Пинский

Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016 году по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили.

По данным Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России, за время действия экспортной пошлины производство вольфрамовых концентратов в России снизилось почти вдвое.

Предприятия, связанные с добычей вольфрама, закрывшиеся или еще действующие, - градообразующие. Они несли или продолжают нести серьезную социальную нагрузку. Профсоюзы подчеркивают, что пошлина является прямым убытком для производителей концентратов. Она ограничила возможности предприятий по инвестициям в геологоразведку и строительство, что привело к снижению выпуска продукции на 50%.

Источник: ИА Финмаркет