, !

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о пяти смертях на рабочих местах.

46-летняя младшая медицинская сестра по уходу за больными ГБУЗ «КПБ № 1» почувствовала себя плохо и, несмотря на принятые медработниками меры, умерла.

Газоэлектросварщик ООО «Проспектор» был обнаружен на территории участка недр «кл. Золотой» без признаков жизни.

45-летний рабочий ИП Дерюга А.Е. потерял сознание, скончался по дороге в медицинское учреждение.

48-летний рабочий ООО «Компания ОГАТ» ударился головой, в результате чего умер. ...

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Законопроекты о расширении прав сирот на получение жилья рассмотрят в Госдуме
Механизм обеспечения жильем сирот предложено усовершенствовать

Глава РЖД видит необходимость сокращения нормативных сроков обновления подвижного состава


7 2017

МОСКВА, 7 ноя /ПРАЙМ/. Глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров считает, что необходимо сокращать нормативные сроки обновления подвижного состава, сообщает пресс-служба фракции "Единая Россия", с депутатами которой он провел встречу во вторник.

"Сегодня нам необходимо, чтобы такое обновление проводилось каждые пять-семь лет. Сейчас нормативная база совершенствуется", - цитирует Белозерова пресс-служба. В связи с этим отмечается, что РЖД пересматривают нормативы бывшего МПС и министерства транспорта, которые определяли срок эксплуатации пассажирских вагонов в 28 лет.

Также, по словам Белозерова, в 2018 году РЖД направят 5 миллиардов рублей на обновление подвижного состава. "Более системная работа, связанная с обновлением подвижного состава, состоится в рамках бюджета 2019 года", - добавил он, и заявил, что пассажирские перевозки также должны стать ключевым направлением работы и что они будут осуществляться в том объеме, в котором необходимо регионам.

Первый зампред фракции Виктор Пинский, в свою очередь, отметил, что проблему обновления пригородных электропоездов надо решать в масштабах страны.

"Позиция Минтранса – пригородные компании и регионы должны производить обновление парка за свой счет. Учитывая цены и бюджет края, это нереально. Уже в следующем году мы можем получить социальную напряженность из-за отмены электричек. Имеющимися мощностями потребность уже нельзя будет перекрыть", - цитирует Пинского пресс-служба.

Источник: ПРАЙМ