Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 мая 2023

 

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на предприятии Приморья. Отметим, что впервые за последние два месяцев не зарегистрировано ни одной смерти на рабочих местах.

70-летняя глазировщица компании «ПРИМКОН» упала и получила тяжелую травму головы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Ощущение, что я очень нужна, не покидает до сих пор», - Татьяна Сычева

Профессиональный путь Татьяны Сычевой  начался с работы в отделении новорожденных и недоношенных детей детской больницы №2 г. Уссурийска, куда она пришла сразу по окончании городского медучилища. И с тех пор выбранному профилю – работать с детьми – не изменяла.  Два года проработала в ожоговом отделении Областной детской клинической больницы №2 г.

О Федерации

Глава РЖД видит необходимость сокращения нормативных сроков обновления подвижного состава


7 Ноя 2017

МОСКВА, 7 ноя /ПРАЙМ/. Глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров считает, что необходимо сокращать нормативные сроки обновления подвижного состава, сообщает пресс-служба фракции "Единая Россия", с депутатами которой он провел встречу во вторник.

"Сегодня нам необходимо, чтобы такое обновление проводилось каждые пять-семь лет. Сейчас нормативная база совершенствуется", - цитирует Белозерова пресс-служба. В связи с этим отмечается, что РЖД пересматривают нормативы бывшего МПС и министерства транспорта, которые определяли срок эксплуатации пассажирских вагонов в 28 лет.

Также, по словам Белозерова, в 2018 году РЖД направят 5 миллиардов рублей на обновление подвижного состава. "Более системная работа, связанная с обновлением подвижного состава, состоится в рамках бюджета 2019 года", - добавил он, и заявил, что пассажирские перевозки также должны стать ключевым направлением работы и что они будут осуществляться в том объеме, в котором необходимо регионам.

Первый зампред фракции Виктор Пинский, в свою очередь, отметил, что проблему обновления пригородных электропоездов надо решать в масштабах страны.

"Позиция Минтранса – пригородные компании и регионы должны производить обновление парка за свой счет. Учитывая цены и бюджет края, это нереально. Уже в следующем году мы можем получить социальную напряженность из-за отмены электричек. Имеющимися мощностями потребность уже нельзя будет перекрыть", - цитирует Пинского пресс-служба.

Источник: ПРАЙМ