Профильный комитет Госдумы до 15 декабря принимает поправки и предложения в правительственный законопроект, который упростит подачу обращений в ГИБДД о нарушении Правил дорожного движения.
Напомним, что, согласно этому проекту, по таким обращениям будет выноситься решение так же, как оно сейчас выносится по информации, полученной с автоматических камер фотовидеофиксации. То есть в упрощенном порядке. Без проведения предварительной проверки, опроса того, кто подал заявление, и розыска и опроса предполагаемого нарушителя. То есть без составления протокола.
Достаточно будет заснять нарушение на смартфон и направить его в ГИБДД. Эту тему обсудили накануне представители фракции "Единой России" в Госдуме с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаилом Черниковым.
Первый заместитель руководителя фракции Виктор Пинский отметил, что граждане уже активно пытаются влиять на то, чтобы нарушений Правил дорожного движения было меньше. В регионах водители организуются в неформальные сообщества, которые сами борются с хамством на дорогах, с неправильной парковкой автомобилей, за соблюдение правил. Он убежден, что этот потенциал, с одной стороны, нужно использовать, с другой - узаконить и упорядочить.
По его словам, поправки позволят фиксировать с помощью смартфонов и специального программного продукта девять видов нарушений ПДД, например таких опасных, как выезд на встречную полосу. Михаил Черников уточнил, что для этого гражданские активисты должны будут пройти регистрацию на портале "Госуслуги".
- Данные правонарушения смогут фиксировать только граждане, которые зарегистрированы на портале "Госуслуги", - отметил начальник Госавтоинспекции. - Таким образом они будут персонифицированы. Заявления не будут анонимными.
Он также подчеркнул, что использовать информацию о нарушениях ПДД, полученную от граждан для размещения в Интернете или шантажа нарушителей не получится. "Вся информация пойдет с сервера "Госуслуг" в МВД России. Кадры невозможно будет еще где-то разместить и показать, шантажировать с помощью этих материалов тоже невозможно будет", - подчеркнул Черников.
Источник: Российская газета
Данные на 7 июля 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.
45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.
48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.
55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.
62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.
59-летний слесарь-инструментальщик АО ААК «Прогресс» получил травму головы.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно...