Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 8 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах в регионе.

51-летний крановщик «Тернейлеса» выпал в море с морского буксира и пропал без вести.

66-летний слесарь-монтажник «Судостроительного комплекса «Звезда» обнаружен в каюте отдыха без признаков жизни.

50-летний машинист бульдозера «Территориальной мостостроительной компании» скончался на рабочем месте.

30-летняя бортпроводник компании «Аэрофлот - российские авиалинии» получила травму при выезде из гостиницы.

46-летний монтажник предприятия «Трест Гидромонтаж» серьёзно травмирован  при падении.

Травма пальцев правой руки зафиксирована у 34-летнего судового механика компании «Дальрифер».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

Пошлины заморозили – колдоговор приняли


6 Дек 2017

В горнорудной компании «АИР» (Приморский край) состоялось подписание коллективного договора, срок действия которого – конец декабря 2020 года. 

На днях подписание этого документа состоится в Приморском ГОКе (оба предприятия входят в одну первичную профсоюзную организацию). Рассказывает ее председатель Ирина Улисскова:

- В новом колдоговоре удалось сохранить важные льготы и гарантии. Например, один раз в два года работодатель компенсирует стоимость проезда к месту отдыха для работника и его детей. Занятые в добыче и переработке вольфрамовой руды продолжат получать единовременную выплату за выслугу лет. Работодатель собирался отменить этот пункт, если бы пошлины не обнулили.

В колдоговоре появились и новые пункты. Так, при выходе на пенсию тем, кто отработал на предприятии более 10 лет, производится выплата в размере двух средних зарплат, более 15 лет – три средних зарплаты. Молодым работникам выделяется ведомственное жилье. Администрация предприятия оказывает материальную поддержку занимающимся спортом работникам и их детям. А такие активисты есть в каждом подразделении предприятия. Оплачиваются дорожные расходы на соревнования, на время отсутствия работнику сохраняется средняя зарплата. 

Подписание колдоговора стало возможным благодаря стабильной работе предприятия, содействию Центрального Совета ГМПР и Приморской краевой организации профсоюза. Ранее взимаемая пошлина в размере 10% от таможенной стоимости вывозимого вольфрамсодержащего сырья (руды и концентраты) негативно отражалась на экономике нашего предприятия, и сложно было убедить работодателя в предоставлении дополнительных льгот и гарантий для работников. Благодаря ее отмене предприятие работает стабильно и многие социальные вопросы решаются. 
Председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков добавляет:

- Действие моратория на пошлину вольфрамсодержащего сырья продлено до конца года. За этим решением - многочисленные переговоры на федеральном уровне в министерстве экономического развития РФ при участии руководителей ГМПР. Так, в мае этого года при помощи депутата Государственной Думы, секретаря ФНПР Виктора Пинского этот вопрос был рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. 

Принятие положительного решения в пользу приморских предприятий способствовало снижению социальной напряженности в трудовом коллективе и, как следствие, возможности разработать и принять новый коллективный договор. 

Пошлины заморозили, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена, профсоюзу предстоит еще много работы в борьбе за будущее приморских предприятий и судьбы людей.

Источник: Горно-металлургический профсоюз России