Госдума рассматривает 19 января в третьем, окончательном чтении, законопроект о реформе судов в Калужской области. После его вступления в силу калужанам будет легче решать вопросы о наследстве, разводах, разделе имущества и другие.
Учредить в Калужской области 16 судебных присутствий — филиалов федеральных районных судов — такова суть законопроекта, внесённого в Госдуму полгода назад областными депутатами.
Инициатива обусловлена тем, что ряд судей оказались заложниками правовой коллизии. Филиалы райсудов формально были упразднены, хотя судебные инстанции должны присутствовать в каждом районе.
На всех стадиях прохождения законопроект в Госдуме он был поддержан Комитетом по государственному строительству и законодательству, получил и положительный отзыв Правительства.
«10 лет назад районные суды упразднялись там, где низкие плотность населения и загруженность судей, — вспоминает член Комитета, докладчик по сегодняшнему вопросу Виктор Пинский. — Расходы, которые нёс бюджет, был несопоставим с объёмом работы. Чтобы снизить их, полномочия упразднённых судов предавались другим. Но жизнь показала, что людям не всегда удобно ездить в другой район. Удобно, когда суд находится там, где они живут. И пользоваться услугами суда приходится чаще, чем кажется со стороны. Это дела по вступлению в наследство, разводы, раздел имущества и другие. Компромисс между нуждами гражданам в малонаселенных районах и интересами бюджета — это институт судебных присутствий. С 2011 года в России появилась возможность их образования. И сейчас мы продолжаем процесс реорганизации системы судов по всей стране. Приняв этот закон, даём возможность гражданам совершать различные действия, которые без обращения в суд невозможны, там, где они живут. При этом бюджет не несёт расходов, которые нужны на обеспечение работы полноценного районного суда».
Источник: Законодательного Собрания Калужской области
Данные на 5 июня 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятии Приморья.
В Большом Камне 46-летний рабочий «Строительной компании «Зенит» погиб из-за падения ковша экскаватора во время выполнения строительно-монтажных работ.
В Спасске - Дальнем в компании «Форестгранд» на рабочем месте без признаков жизни найден 50-летний сотрудник, предположительно - инфаркт.
По дороге с лесозаготовительного пункта в поселке Пластун скончалась 47-летняя слесарь-инструментальщик компании «Тернейлес».
На 60-летнего сотрудника компании «Ист Импорт Транс» с 15-го этажа упал обрезок листа фанеры. Мужчина получил тяжелые травмы лица.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.