Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 18 сентября 2023

В  Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о двух смертях на рабочих местах в регионе.

56-летний машинист бульдозера компании «Славинвестстрой» почувствовал себя плохо, упал и умер.

27-летний 3-й помощник машиниста «Рыболовецкого колхоза «Восток-1» без вести пропал в Охотском море с краболова-процессора «Шанс-103».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

О Федерации

Пинский: 1 мая профсоюзы ожидают реальное увеличение з/п, а не жонглирование статистикой


8 Фев 2018

Госдума приняла в первом чтении закон, который позволит МРОТ до уровня прожиточного минимума с мая 2018 года

8 февраля, PrimaMedia. Государственная дума России приняла в первом чтении закон, который позволит повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (ПМ) 1 мая 2018 года. Решение главного парламента страны прокомментировал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат от Приморья Виктор Пинский, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Сейчас, по мнению депутата, важно, какие именно меры предложит правительство для поддержки региональных бюджетов.

"Профсоюзы и все работающее население страны ожидают именно увеличения зарплаты 1 мая, а не жонглирование статистикой на местах, как это было в ряде регионов с майскими указами президента", — сказал депутат.

Он напомнил, как в свое время Приморье официально отчиталось на всех уровнях о том, что зарплата врачей и учителей повышена до средней по экономике.

"Баннеры на улицах Владивостока такие появились. А в это время к нам в профсоюзы приходили медики и учителя, которые показывали свои расчетные листы, где были указаны 17 000, 9 000, 6 000 рублей, а не 50 000 и даже не 30 000, как сообщала пресса с подачи прежней администрации. Работники культуры рассказывали, как в районах сокращают персонал, и люди работают уже даже не на полставки, а на четверть и на одну восьмую ставки, выполняя всю прежнюю работу. При этом профсоюзам пытались запретить поднимать эту тему, в том числе и в СМИ.

Наши попытки сравнивать отчеты с реальностью вызывали резкое недовольство местной власти. Нам говорили, что мы, профсоюзы, портим имидж региона в глазах федерального центра. Повторение такой ситуации недопустимо. Поэтому вопрос, какую именно схему поддержки региональных бюджетов для выполнения этой цели определит правительство – ключевой", — сказал Виктор Пинский.

По словам министра труда Максима Топилина, который представил законопроект в Госдуме, такая схема будет определена в феврале. Он также сообщил депутатам, что для этого не потребуется вносить изменения в существующее законодательство.

Перенести на полгода срок повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума президент России Владимир Путин пообещал 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Устойчивый тренд на повышение МРОТ сохраняется в России уже более двух лет. "Минималка" повышалась дважды, достигнув уровня в 85% от прожиточного минимума. Кроме того, Конституционный суд России в последние дни 2017 года признал правоту профсоюзов, которые считают, что стимулирующие выплаты и региональные повышающие коэффициенты не должны входить в размер МРОТ. Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников.

Профсоюзы приветствовали все эти решения. Борьбу за доведение МРОТ к уровню ПМ профсоюзы вели 20 лет. Первые существенные изменения к лучшему произошли в 2006 году после серии всероссийских акций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Следующий шаг к справедливой зарплате, по мнению ФНПР, — установление МРОТ в размере минимального потребительского бюджета.

Как отмечал ранее Виктор Пинский, "зарплата, пусть и минимальная, для профсоюзов тогда будет справедливой, когда мы будем видеть, что, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек – не может и не должен быть нищим".

Справка: Предыдущий закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц — 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ должен был пересчитываться, исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Источник: Владивосток.Онлайн