Депутаты внутрифракционной группы под руководством Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Пинского во вторник, 13 февраля, встретились с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорем Артемьевым. Депутаты подняли вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги для населения и обсудили необходимость разработки законопроекта о тарифной политике; затронули проблемы, связанные с контрактной системой в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, формирования цен на бензин и другие.
Большинство вопросов депутатов внутрифракционной группы касались тарифной политики. Как отметили участники дискуссии, сегодня за услуги тепло- и водоснабжения, за канализацию и энергоснабжение в ¾ регионов население и бизнес переплачивают намного более чем 100 процентов. В этой связи депутаты и глава ФАС обсудили целый ряд новых законодательных инициатив Правительства. В частности, законопроект о тарифной политике, которого никогда не было, и который, по мнению Артемьева, «нужен как раз для того, чтобы привести в чувство компании, которым мы платим так много».
Кроме того, глава ФАС рассказал о работе Правительства РФ по созданию так называемых «эталонов себестоимости» в части установления справедливых цен на жилищно-коммунальные услуги.
Речь также шла об указе Президента РФ от 21 декабря 2017 года об основах поддержки конкуренции в России, которым утвержден национальный план в этой сфере в отраслевом и региональном разрезах.
Депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Шолохова интересовало правоприменение 44-ФЗ о государственных закупках, который вызывает большое количество вопросов. По словам Артемьева, ФАС готовит законопроект, запрещающий участие в торгах в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд аффилированных компаний.
«Существует очень злокачественная форма мошенничества, она называется схема «Таран». Одна компания может выдвинуть на торги не только саму себя, а, например, три-четыре компании, аффилированные с ней. По словам главы ФАС, при схеме «таран» несколько участников согласованно сбивают цену лота на 70-80%, а после отказываются от подписания договора. При этом другая аффилированная компания побеждает, сделав всего один-два шага, незначительно отступив от начальной цены.
«Аффилированные компании - это мошенничество. И мы сейчас подготовили законопроект, который бы запрещал аффилированное участие. Это будет считаться картельным сговором на торгах», - сказал Артемьев.
«Если мы реализуем этот закон, то в России будет меньше демпинга», - подчеркнул он.
Чтобы «закрыть» подобные схемы, антимонопольное ведомство предлагает ввести систему декларирования. Фирмы обязаны будут подписать бумагу, что связанные с ними компании не участвуют в торгах за один и тот же лот. Нарушители этого правила должны нести уголовную ответственность.
«Нам только нужно изменить три слова в 178-й статье (ограничение конкуренции) для того, чтобы это считалось картелем и осуждалось от условного наказания до 6 лет свободы. Это всех отрезвит», - считает Артемьев. При этом он отметил, что за участие в такой мошеннической схеме будет предусмотрена уголовная ответственность до шести лет лишения свободы.
«Тему госзакупок депутатов просили обсудить с главой ФАС практически все регионы страны. Эту проблему регулярно поднимают муниципалитеты, - сказал Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский.
В свою очередь, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от Севастополя Дмитрий Белик поинтересовался, что делает ФАС, чтобы добиться снижения цен на бензин в Крыму. «В Крыму цены на бензин находятся на высоком уровне, их необходимо снизить хотя бы до московского уровня - согласился Артемьев. - В настоящее время антимонопольная служба судится практически со всеми крымскими производителями бензина. Как только судебное решение вступит в силу, мы немедленно наложим гигантские штрафы вплоть до полного разорения и заставим выполнить предписания».
Кроме того участники встречи обсудили вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги для населения, цен на продукты в розничных сетях.
«Всех в стране волнуют цены и тарифы. Диалог депутатов с правительством необходим для решения проблем в регионах. В том числе моего – Дальневосточного региона», - отметил Пинский.
Как отметил руководитель ФАС, на Дальнем Востоке не самые простые условия для жизни, и необходимо думать о том, чтобы условия были справедливыми для тех людей, которые живут и работают в этом регионе.
«Я очень рад, что Президент принял решение о выравнивании тарифов электроэнергии в тех регионах, где они были выше в 3-5 раз. Да, были недовольные энергетические компании, но они заплатят всего 1,5% за то, чтобы тарифы на Дальнем Востоке, которые определяют во многом инвестиционную привлекательность региона, были равны тарифам центральной части страны. Принцип экономического равенства субъектов РФ, заложенный в конституции России, более важен, чем принцип себестоимости, тарифного регулирования и так далее. И то, что сегодня тарифы субсидируются в Крыму, на Дальнем Востоке – это правильные решения, которые помогут регионам развиваться», - заключил руководитель ФАС.
Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ
Данные на 29 мая 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.
Без признаков жизни в собственной каюте на теплоходе «Валда» был обнаружен 30-летний электрик компании "Орион Л".
Обе травмы связаны с падением с высоты.
44-летний вахтенный матрос предприятия «Камчатка-Краб» получил компрессионный перелом позвоночника.
У 72-летнего судокорпусника «Центра судоремонта «Дальзавод» помимо переломов еще и развился пневмоторакс.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.