Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

ВИКТОР ПИНСКИЙ: ПРОФСОЮЗЫ ДОГОВОРИЛИСЬ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ПОВЫШЕНИЕ МРОТ ПРИВЕЛО К РЕАЛЬНОМУ РОСТУ ЗАРПЛАТ


27 фев 2018

Профсоюзы будут мониторить ситуацию с исполнением в регионах закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 мая и рассчитывают, что изменения отразятся на реальных доходах граждан. Один из путей для этого - внесение конкретных размеров заработной платы для ставки первого разряда с учетом всех повышающих коэффициентов в коллективные договоры предприятий.

«Сегодня профсоюзные лидеры договорились мониторить ситуацию с повышением минимального размера оплаты труда. Государственная Дума недавно приняла закон о том, что МРОТ в России с 1 мая будет равняться прожиточному минимуму. Наша общая задача - добиться, чтобы рост зарплат был реальным, и все наемные работники ощутили это на своих кошельках», - сообщил во вторник, 27 февраля, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виктор Пинский, который принимает участие в Десятом приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

В работе форума принимают участие около 500 лидеров первичных профорганизаций из всех районов Приморья. Среди почетных гостей - глава ФППК Михаил Шмаков, врио губернатора края Андрей Тарасенко, Председатель регионального Законодательного собрания Александр Ролик и другие социальные партнеры.

Виктор Пинский отметил, что Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) 10 лет осуществляет мониторинг рынка труда в крае и остается лидером в его организации в стране.

Мониторинг фиксирует задержки выплаты заработной платы, сокращения и простои, неперечисление профсоюзных взносов, тяжелые несчастные случаи, борьбу с профсоюзными активистами. Еженедельно данные мониторинга размещаются на сайте ФППК и направляются в прокуратуру. Эту информацию надзорные органы используют для организации проверок и принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушенных трудовых прав работников.

«Соглашение о таком взаимодействии мы подписали в прошлом году, оно действует до 2019 года. Ситуация с повышением МРОТ до прожиточного минимума и, самое главное, качественный рост доходов работающих граждан мы будем так же внимательно контролировать», - сказал Председатель ФППК Владимир Исаков.

В качестве одной из мер, которая позволит эффективно контролировать повышение зарплаты на предприятиях страны, участники форума назвали коллективные договоры.

«Размер зарплаты с учетом всех повышающих коэффициентов надо записывать в коллективные договоры предприятий», - сказал Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Профсоюзная практика показывает, что в случае нарушения прав работников их легко отстоять в суде. Если обязательство прописано в главном документе предприятия, суд, как правило, встает на сторону работников.

16 февраля Госдума в третьем окончательном чтении приняла президентский закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года. В настоящее время МРОТ составляет 9 489 рублей, или 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года. С 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ