Диверсификация российской оборонной промышленности потребует комплексного изменения законодательства. Об этом заявил первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Виктор Пинский на встрече с руководителями предприятий ОПК во Владивостоке.
«Процесс формулирования консолидированного мнения оборонщиков о диверсификации ещё идёт. Но все убеждены, что нужны комплексные изменения законодательства», — приводит пресс-служба фракции слова Пинского.
Он отметил, что для выполнения данной задачи необходимо значительно изменить налоговую систему, сферу кредитования и формирования тарифов. Кроме того, необходимо скорректировать законы, регулирующие госзакупки, например, ФЗ-275, ФЗ-223 и ФЗ-44.
При этом оборонным предприятиям, существующим в границах созданных в последние годы территорий опережающего развития, нужно предоставить льготы, которые имеют резиденты ТОР.«Иначе конкурировать с китайскими производителями на международном рынке не получится», — сказал Пинский.
Как отметил управляющий директор ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс»» Юрий Денисенко, оборонные предприятия способны производить высокотехнологичную продукцию, например, роботов и беспилотные аппараты.
«Для этого у оборонщиков есть и современные технологии, и интеллектуальный ресурс, и кадровые возможности. Проблема — сложно конкурировать с гражданскими предприятиями: тарифы и другие накладные расходы делают высокой себестоимость нашей продукции», — сказал Денисенко и добавил, что другой проблемой являются постоянные проверки.
По его словам, в 2017 году их было около 100, предприятие предоставило за год надзорным органам более 12 тысяч страниц отчётных документов.
При этом генеральный директор ПАО «Дальприбор» Роман Титков отметил, что из-за действующего законодательства предприятие обязано иметь и обслуживать 46 банковских счетов, хотя раньше их было 3.
«А у нашего партнёра — 1200. Все счета должны обслуживаться, оплачиваться, что также влияет на ценообразование», — отметил он.
Источник: Парламентская газета