Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В  Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.

55-летний капитан судна  компании «Невод» погиб, упав за борт по неизвестной причине. 

 52-летний работник компании «ММС Интернешнл» тяжело травмирован сорвавшимся гибким рукавом сжатого воздуха.

59-летний электромонтер  Владивостокского регионального центра связи филиала ОАО «РЖД» пострадал в результате взрыва.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих  происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

О Федерации

Виктор Пинский: Правительство и министерства, как можно скорее должны решить проблему с угольной пылью


20 Мар 2018

20 марта в Госдуме состоялись парламентские слушания о госполитике по охране атмосферного воздуха. Вел заседание председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР).

Участники дискуссии выступили с требованием к Правительству и министерствам срочно принять меры в связи с загрязнением угольной пылью районов портового города Находка (Приморский край).

С докладом по этому вопросу выступил депутат Госдумы от Приморья, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский.

Перед своим выступлением, депутат показал видео, иллюстрирующее ситуацию в городе. Комментируя кадры, Пинский отметил: «Это Находка. Приморский край. Мой регион. Такая же картина в порту Восточном. Это рядом. В Интернете много видео более впечатляющего, коллекция постоянно пополняется. Например, как перед приездом очередной проверки снежной пушкой красят в белый цвет море. Потому что оно стало черным. Качество не позволяет его здесь демонстрировать, но и так все понятно. Вы видели, как выглядят квартиры людей. Их моют каждый день. Не помогает. Я сам там был, видел, дышал этим всем. Так же, как на кадрах, провел рукой по подоконнику – не мог отмыть потом ее. У людей испорчены вещи, в принципе, жизнь… Лично я не понимаю, как они там живут».

Со слов депутата, «это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным зеленым самым чистым в Приморье морским городом. В Находке за прошлый год количество проб атмосферного воздуха с превышением ПДК выросло на 52%, а в динамике трех лет удвоилось. Отмечается высокое содержание тяжелых металлов в почве: более половины проб неудовлетворительные. Содержание кобальта, мышьяка, хрома превышает норму в 10-14 раз. В городе ежегодно растет количество заболеваний органов дыхания, сердца, онкологических заболеваний и смертность». 

С момента как к депутату обратились избиратели прошел год. Несмотря на то, что он год плотно работал со всеми ведомствами, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, по факту ситуация не сдвинулась с места. Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью, но год прошел. Пыль там же, где и была. Причем в течение года митинги шли еженедельно, но, как констатирует Пинский, «за год ситуация только усугубилась, прежде всего, из-за того, что объемы угля, которые идут через город, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии».

Напомним, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них работают непосредственно в городской черте. Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан.

«Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно, - отмечает депутат. - Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, ученые, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, – мизерные для их бизнеса штрафы – 20-30 тысяч рублей».

При этом, например, в Японии, которая разгружает этот же российский уголь у себя. Там прямо в угольном порту, утверждает Виктор Пинский, живут белые лебеди.

Проблема с загрязнением воздуха в портовых городах не уникальна для Находки, и, по мнению Пинского, «решив проблему для Находки, мы решим ее для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где в воздухе больше угля, чем кислорода».

Депутат убежден в том, что «нельзя ради конъюнктуры рынка позволять бизнесу работать в формате «выжженная земля», уничтожать лучшие территории страны, делать их непригодными для жизни, вредить здоровью людей».

Пинский считает, что «правительство и министерства, как можно скорее должны решить проблему с угольной пылью. А именно определиться с содержанием документов, которые, по моей информации, были готовы еще год назад.

Росприроднадзор должен, наконец, внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтранс должен прописать специальные требования именно для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах.

Нужно четко прописать – если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, – не начинаешь работать».

Удовлетворить призыв прокуратуры по упрощению порядка лишения лицензии стивидоров-нарушителей. Как можно скорее внести в Госдуму и принять закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии.

По мнению Пинского, нужно установить определенные требования к оборудованию морских терминалов.

Нужна методика исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде. Нужен непрерывный мониторинг ситуации.

Однако, по замечанию народного избранника, «до сих пор необходимые изменения в нормативные правовые акты не внесены. И мы не видим предложений».

Все высказанные Виктором Пинским пожелания были включены в резолюцию парламентских слушаний.

Источник: Inform24