Депутаты Госдумы в рамках парламентских слушаний о госполитике по охране атмосферного воздуха во вторник потребовали от Правительства и министерств принять срочные меры в связи с загрязнением угольной пылью районов портового города Находка (Приморский край).
«Экологическая катастрофа. Это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным зеленым, самым чистым в Приморье морским городом. За последний год ситуация только усугубилась, прежде всего, - из-за того, что объемы угля, которые идут через порт в городе, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии», - сказал в выступлении на слушаниях депутат Госдумы от Приморья, первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский, передает «Интерфакс».
Он подчеркнул, что за год работы с чиновниками, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, ситуация «по факту не сдвинулась с места».
«Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью. Год прошел. Пыль там же, где и была. Ситуацию не изменило даже прямое указание президента. Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно. Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, ученые, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, - мизерные для их бизнеса штрафы - 20-30 тысяч рублей», - сказал Пинский. При этом он отметил, что если проблему решить для Находки, она решится для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где ведется перевалка угля в портах.
Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал Правительство РФ и министерства как можно скорее решить проблему с угольной пылью. Его поддержали коллеги по работе в Госдуме.
В частности, по их мнению, Росприроднадзор должен внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтрансу рекомендовано прописать специальные требования для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах.
«Нужно четко прописать - если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, - нельзя начинать работу», - пояснил Пинский.
Он также отметил, что необходимо упростить порядок лишения лицензии стивидоров-нарушителей экологических норм.
«Нужно как можно скорее вносить в Госдуму и принимать закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии», - добавил депутат.
Предложения были включены в резолюцию парламентских слушаний.
Как сообщалось, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них -непосредственно в городской черте. Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.
Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на производстве.
62-летний начальник караула пожарной части «Дальневосточной генерирующей компании» обратился в здравпункт с жалобой на боли в сердце. Его госпитализировали, но не спасли.
37-летний кладовщик «Владхлеба» на рабочем месте потерял сознание, упал и получил тяжелую травму.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.