Приморские депутаты Госдумы РФ в ходе парламентских слушаний о госполитике по охране атмосферного воздуха во вторник обратились к правительству РФ с призывом принять срочные меры в связи с загрязнением Находки угольной пылью при перевалке угля в портах, сообщил «Интерфакс».
«Экологическая катастрофа. Это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным зеленым, самым чистым в Приморье морским городом. За последний год ситуация только усугубилась, прежде всего, - из-за того, что объемы угля, которые идут через порт в городе, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии», - приводит агентство слова выступления депутата Виктора Пинского. Выступавший подчеркнул, что за год работы с чиновниками, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, ситуация не сдвинулась с места. «Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью. Год прошел. Пыль там же, где и была. Ситуацию не изменило даже прямое указание президента. Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно. Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, ученые, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, - мизерные для их бизнеса штрафы - 20-30 тыс. руб.», - отметил депутат и добавил, что решение вопроса в Находке повлечет решение аналогичных проблем для Ванино и других портовых городов. Виктор Пинский заявил также о необходимости скорейшего принятия закона об угольной пыли, над которым работает комитет Госдумы по экологии, и упрощения процедуры отзыва лицензии у стивидоров-нарушителей.
Депутата подержали коллеги в Госдуме. По высказанным мнениям, Росприроднадзор должен внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов, а Минтранс - прописать специальные требования для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах. Предложения были включены в резолюцию парламентских слушаний.
Источник: Восток России
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о пяти смертях на рабочих местах.
46-летняя младшая медицинская сестра по уходу за больными ГБУЗ «КПБ № 1» почувствовала себя плохо и, несмотря на принятые медработниками меры, умерла.
Газоэлектросварщик ООО «Проспектор» был обнаружен на территории участка недр «кл. Золотой» без признаков жизни.
45-летний рабочий ИП Дерюга А.Е. потерял сознание, скончался по дороге в медицинское учреждение.
48-летний рабочий ООО «Компания ОГАТ» ударился головой, в результате чего умер.
33-летний старший мастер добычи СРТМ «Мальцево» АО «Стандерс» был обнаружен в каюте без признаков жизни
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.