Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 5 июня 2023

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятии Приморья.

В Большом Камне 46-летний рабочий «Строительной компании «Зенит» погиб из-за падения ковша экскаватора во время выполнения строительно-монтажных работ.

В Спасске - Дальнем в компании «Форестгранд» на рабочем месте без признаков жизни найден 50-летний сотрудник, предположительно - инфаркт.

По дороге с лесозаготовительного пункта в поселке Пластун скончалась 47-летняя слесарь-инструментальщик компании «Тернейлес».

На 60-летнего сотрудника компании «Ист Импорт Транс» с 15-го этажа упал обрезок листа фанеры. Мужчина получил тяжелые травмы лица.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Зарабатывать в науке можно, важно не лениться и быть актуальным», - Надежда Сырбу

Заведующая молодежной лабораторией комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Надежда Сырбу разбивает обывательские представления о том, как выглядит ученый.

 У нее удивительным образом находятся время и силы на все: на научную деятельность, спорт, общественную работу и семью.

О Федерации

Находкинская угольная пыль осела в российском парламенте


23 Мар 2018

На этой неделе в рамках парламентских слушаний о государственной политике по охране атмосферного воздуха депутаты Госдумы потребовали от правительства и министерств принять срочные меры в связи с загрязнением угольной пылью городских районов Находки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За год работы с чиновниками, в обязанности которых входит обеспечение безопасности людей и защита экологии, ситуация с загрязнением угольной пылью Находки «по факту не сдвинулась с места», заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский, работающий в составе комитета по государственному строительству и законодательству, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

«К сожалению, за год плотной работы со всеми, я подчеркиваю – со всеми ведомствами, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, мы по факту не сдвинулись с места. Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью. Год прошёл. Пыль там же, где и была», – констатировал депутат от Приморского края, выступая во вторник, 20 марта, на парламентских слушаниях о государственной политике по охране атмосферного воздуха.

«Экологическая катастрофа. Это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным, зелёным, самым чистым в Приморье морским городом. За последний год ситуация только усугубилась, прежде всего, из-за того, что объёмы угля, которые идут через порт в городе, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии. Ситуацию не изменило даже прямое указание президента. Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно. Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, учёные, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, – мизерные для их бизнеса штрафы – двадцать-тридцать тысяч рублей. Смешно, но когда стивидоры приглашают в порт СМИ, чтобы подготовить материалы о своих экологических программах, журналистов одевают как космонавтов – в специальную обувь, защитные костюмы, респираторы и очки на пол-лица», – отметил Виктор Пинский.

Он подчеркнул, что за год работы с чиновниками, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, ситуация «по факту не сдвинулась с места». Депутат от Приморья призвал правительство и министерства как можно скорее решить проблему с угольной пылью. При этом Пинский отметил, что если проблему решить для Находки, она решится для Ванино, Мурманска и других населённых пунктов, где ведётся перевалка угля в портах. Его поддержали коллеги-парламентарии.

В частности, по их мнению, Росприроднадзор должен внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтрансу рекомендовано прописать специальные требования для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах.

«Нужно чётко прописать — если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, нельзя начинать работу», — подчеркнул Виктор Пинский.

Он также отметил, что необходимо упростить порядок лишения лицензии стивидоров-нарушителей экологических норм: «Нужно как можно скорее вносить в Госдуму и принимать закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии».

Предложения включены в резолюцию парламентских слушаний.

Напомним читателям, что перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне прошлого года во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

Источник: Тихоокеанская Россия