Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

К выборам в Госдуму избирателей сделают подвижнее


5 апр 2018

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет гражданам проголосовать по месту нахождения, а не регистрации на парламентских выборах. Этот механизм применялся на президентских выборах 2018 года. Авторами законопроекта стали представители «Единой России» и «Справедливой России». Сейчас для голосования на выборах в Госдуму не по месту регистрации требуется получить открепительное удостоверение. В КПРФ считают такой способ голосования «узаконенной каруселью» и не намереваются поддерживать законопроект.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «он направлен на обеспечение единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя». Авторы поправок единороссы Виктор Пинский и Александр Грибов, справоросс Михаил Емельянов ссылаются на то, что голосование по месту нахождения «был успешно применен, в том числе при проведении выборов президента РФ».

Сейчас гражданин для голосования на выборах в Госдуму по месту своего нахождения, должны сначала получить открепительное удостоверение в избиркоме по месту регистрации. Согласно законопроекту, избиратели, желающие проголосовать по месту нахождения, должны будут подать заявления в участковую комиссию, где они хотят проголосовать, либо через сайт «Госуслуг». Сделано это должно быть «не ранее чем за 45 дней до дня голосования» и не позднее, чем «14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования». «Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта»,— подчеркивается в законопроекте.

На выборах в Госдуму половину из 450 депутатов выбирают по списку, еще половину — по одномандатным округам, на которые поделена страна. Если избиратель хочет проголосовать в пределах своего одномандатного округа, но не по месту регистрации, то он получит два бюллетеня — для голосования по списку и за депутата по округу. В случае голосования за пределами округа гражданин получит только один бюллетень за список партии.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в законе о выборах в Госдуму «право Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Российской Федерации назначать наблюдателей в избирательные комиссии», а также возможность видеонаблюдения в помещениях теризбиркомов. Эти новшества уже применялось на президентских выборах.

Голосование по месту нахождения критиковали коммунисты. Как заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, компартия не поддержит законопроект, расширяющий действие этого механизма на думские выборы.

«Мы увидели, что огромное число людей может голосовать бесконтрольно, приходить на два, три участка. Это узаконенная карусель, проконтролировать ее невозможно! Власть увидела, что это сработало на президентских выборах и теперь применяет ту же технологию на парламентских»,— возмутился господин Соловьев.

Центризбирком в ближайшее время изучит, по какой причине граждане могли голосовать несколько раз из-за нововведений. По месту нахождения проголосовали 18 марта около 5 млн человек — втрое больше, чем по открепительным в 2012 году.

Эксперт по избирательному праву, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин оценивает изменения «скорее, положительно»: «Но лучше было бы внести изменения сразу в закон “Об основных гарантиях избирательных прав”. Положительный эффект от введения голосования по месту нахождения есть, но есть и минусы — это принуждение к такому голосованию, плюс сбои в системе, которые позволяют зарегистрироваться для голосования на нескольких участках». Господин Бузин уточнил, что сбои «были не такими существенными», а вот «принуждение оказывало существенное влияние на голосование».

При этом поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» позволят влиять «на распределение мест по территориальным группам в партсписках», признал Андрей Бузин. «Но и открепительные удостоверения давали возможность для таких перекосов»,— полагает Андрей Бузин.

Источник: События дня