Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

К выборам в Госдуму избирателей сделают подвижнее


5 Апр 2018

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет гражданам проголосовать по месту нахождения, а не регистрации на парламентских выборах. Этот механизм применялся на президентских выборах 2018 года. Авторами законопроекта стали представители «Единой России» и «Справедливой России». Сейчас для голосования на выборах в Госдуму не по месту регистрации требуется получить открепительное удостоверение. В КПРФ считают такой способ голосования «узаконенной каруселью» и не намереваются поддерживать законопроект.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «он направлен на обеспечение единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя». Авторы поправок единороссы Виктор Пинский и Александр Грибов, справоросс Михаил Емельянов ссылаются на то, что голосование по месту нахождения «был успешно применен, в том числе при проведении выборов президента РФ».

Сейчас гражданин для голосования на выборах в Госдуму по месту своего нахождения, должны сначала получить открепительное удостоверение в избиркоме по месту регистрации. Согласно законопроекту, избиратели, желающие проголосовать по месту нахождения, должны будут подать заявления в участковую комиссию, где они хотят проголосовать, либо через сайт «Госуслуг». Сделано это должно быть «не ранее чем за 45 дней до дня голосования» и не позднее, чем «14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования». «Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта»,— подчеркивается в законопроекте.

На выборах в Госдуму половину из 450 депутатов выбирают по списку, еще половину — по одномандатным округам, на которые поделена страна. Если избиратель хочет проголосовать в пределах своего одномандатного округа, но не по месту регистрации, то он получит два бюллетеня — для голосования по списку и за депутата по округу. В случае голосования за пределами округа гражданин получит только один бюллетень за список партии.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в законе о выборах в Госдуму «право Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Российской Федерации назначать наблюдателей в избирательные комиссии», а также возможность видеонаблюдения в помещениях теризбиркомов. Эти новшества уже применялось на президентских выборах.

Голосование по месту нахождения критиковали коммунисты. Как заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, компартия не поддержит законопроект, расширяющий действие этого механизма на думские выборы.

«Мы увидели, что огромное число людей может голосовать бесконтрольно, приходить на два, три участка. Это узаконенная карусель, проконтролировать ее невозможно! Власть увидела, что это сработало на президентских выборах и теперь применяет ту же технологию на парламентских»,— возмутился господин Соловьев.

Центризбирком в ближайшее время изучит, по какой причине граждане могли голосовать несколько раз из-за нововведений. По месту нахождения проголосовали 18 марта около 5 млн человек — втрое больше, чем по открепительным в 2012 году.

Эксперт по избирательному праву, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин оценивает изменения «скорее, положительно»: «Но лучше было бы внести изменения сразу в закон “Об основных гарантиях избирательных прав”. Положительный эффект от введения голосования по месту нахождения есть, но есть и минусы — это принуждение к такому голосованию, плюс сбои в системе, которые позволяют зарегистрироваться для голосования на нескольких участках». Господин Бузин уточнил, что сбои «были не такими существенными», а вот «принуждение оказывало существенное влияние на голосование».

При этом поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» позволят влиять «на распределение мест по территориальным группам в партсписках», признал Андрей Бузин. «Но и открепительные удостоверения давали возможность для таких перекосов»,— полагает Андрей Бузин.

Источник: События дня