Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение
Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.
Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. Раньше последние отделывались небольшими штрафами - до 50 тыс. рублей, а ведь именно такие работники - самые активные расхитители, говорили в Госдуме. Речь о сотрудниках федеральной контрактной системы, контрактных управляющих, лицах, которые осуществляют прием выполненных работ и оказанных услуг.
До 7 лет тюрьмы грозит преступникам, действующим по предварительному сговору
По новой статье можно будет получить до 7 лет тюрьмы, если преступники действовали по предварительному сговору, а также нанесли большой ущерб бюджету (более 9 млн руб.). Без отягчающих посадят на три года.
Однако раскаявшийся расхититель - при условии, что он вернет денежные средства и раскроет схему хищения, - может быть освобожден от уголовного наказания.
За подкуп указанных "не должностных" лиц, то есть за "откаты" при госзакупках, максимальное наказание составит до 8 лет лишения свободы. Вдобавок могут выписать штраф, равный 40-кратной сумме подкупа.
Кроме того, законопроектом предлагается ввести ответственность за провокацию подкупа указанных лиц с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет.
Следствие по этим делам будут вести сотрудники Следственного комитета России.
- Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок и защитить бюджетную систему, - отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Согласно данным, которые приводили в комитете, 2 трлн рублей так или иначе проходит через мошеннические схемы. Эту цифру депутаты назвали со ссылкой на Институт экономической политики им. Е. Гайдара. Для сравнения: в целом 16 трлн рублей на федеральном уровне тратится через систему госзаказа.
Злоупотребления в этой сфере представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку закупки осуществляются и для решения таких стратегических задач, как обороноспособность и безопасность страны, заявил член комитета, первый замглавы думских "единороссов" Виктор Пинский. Он напомнил, что коррупция - это серьезная угроза для стабильности, она тормозит экономический рост. "Инициатива президента позволит эффективно бороться даже с самыми изощренными коррупционными схемами и сохранить деньги и наших налогоплательщиков от преступных посягательств", - подчеркнул парламентарий.
Госдума на пленарном заседании исправила еще один законодательный пробел - третье чтение прошел закон об ужесточении наказания за хищение средств с банковских карт или кражу электронных денежных средств. Раньше воры могли уходить от серьезной ответственности, а после вступления закона в силу такие преступления будут считаться мошенничеством, нарушителям теперь грозит до шести лет тюремного заключения. По данным с заседания, за 2017 год мошенники похитили 2 млрд рублей с чужих банковских карт.
Источник: Российская газета
Данные на 29 мая 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.
Без признаков жизни в собственной каюте на теплоходе «Валда» был обнаружен 30-летний электрик компании "Орион Л".
Обе травмы связаны с падением с высоты.
44-летний вахтенный матрос предприятия «Камчатка-Краб» получил компрессионный перелом позвоночника.
У 72-летнего судокорпусника «Центра судоремонта «Дальзавод» помимо переломов еще и развился пневмоторакс.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.